어린이를 위한 세계 미술 이야기
최연욱 지음, 박지연 그림 / 다락원 / 2022년 3월

아이가 유치원 때부터 스스로 원해서  다니고 있는 유일한 학원은 미술이다. 다양한 기법을 배우고 만들기도 하며 작품을 만드는 그 재미가 크다고 한다. 아직은 서툴고 마음만큼 작품이 잘 나오진 않지만 아이는 아직까지 커서 화가가 되고 싶다고 한다. 그래서 다양한 미술 작품을 보는 것을 좋아하는데 코로나 시국에 미술관 전시회장을 찾기는 쉽지 않기에 멋진 미술 작품을 볼 수 있는 책을 골라보기로 했다.

아이들 책과 어학책을 많이 출판하고 있는 다락원에서 출간된 <집에서 떠나는 미술여행-어린이를 위한 세계 미술 이야기>은 딱 내가 찾는 조건에 부합하는 미술 명작들이 가득 담긴 책이다.
 이 책의 가장 큰 특징은 각각의 실사 작품사진아래 Mp3      QR코드가 삽입이 되어있어 생생한 도슨트효과를 볼 수 있다는 것이다. 책과 우리집이 미술관이 되고 개인 도슨트가 옆에서 생생하게 설명해주는 멋진 작품집인 것이다.
시대별로 전세계 미술 작품중에 손꼽히는 명작들에대한 배경지식과 눈여겨 봐야할 점을 담고 있고 # 키워드가 삽입되어 있어서 작품을 볼 때 좀 더 그 부분을 집중해서 볼 수 있도록 장치 되어 있다. 뿐만 아니라 꼭 알아야 할 미술 상식코너에서는 우리가 작품을 대할때 한 번쯤은 궁금 했었던 부분, 또는 일반 상식을 격없에 설명하고 있어서 아이와 보는 내내 재미 있었다.
독특한 그림에서는 왜 그런 그림이 나왔을지 작가와 시대정신에 대해 설명도 꼼꼼히 수록해져 있었다. 나는 보통 설명을 읽기 전에 사진 자료를 먼저 보면서 작품자체를 먼저 아이와 보고 이야기를 나누어 본다. 지식이 들어간 순간 자유로운 해석에서 벗어날 수 있기 때문이라고 생각하기 때문이다. 그리고 나서 설명을 읽게 되면 상상의 조각들이 제자리를 찾아가는 느낌이 들기도 한다. 아이에게도 자유로운 해석을 해 볼 수 있도럭 강요하지 않는 편이다. 멋진 미술 작품을 내 집에서 편안하게 보면서 전문 설명까지 들을 수 있어 책 만족도는 최상.
마지막에는 서양 미술사조와 세계 미술관 소개 페이지까지 수록되어 있어 미술사 바이블 같은 멋진 책이다. 즐겁게 아이와 미술 탐방 해보길 원하는 모든 가정에 추천한다.

다락원에 좋은 책들을 만나볼수 있는 블로그와 인스타그램도 운영중이다.

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre/

#어린이를위한세계미술이야기 #다락원 #최연욱 #박지연 #초등미술책추천 #세계미술 #세계미술이야기 #초등미술 #미술교과서 #초등책추천 #미술전시회 #어린이미술 #미술감상 #초등미술이야기 #세계미술관 #초등교양서 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다

본 리뷰는 다락원으로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다