우리 아이 평생 면역 - 성장, 영양, 스트레스까지 한의사가 알려주는 ‘면역력 홈케어’
안예지 지음 / 라온북 / 2021년 9월

8살 올해 입학한 우리딸,
작년 코로나 시작으로 어쩌다 유치원을 그만두게 되었었고 반년가까이 홈스쿨링및 가정보육을 하던 상황이었던지라 학교입학은 설레고 기대되었었던 일이다. 올해도 코로나는 기세를 꺾이지 않았고 입학을 하게된 우리딸.
아이들은 밖에서 뛰어놀고 체력도 키우고 면역력도 키워야하는데 일년넘게 아이들을 집에 가둬두는 상황이었다보니 학교가고나서 체력이 훅 떨어졌다.
 학교다녀오면 안자던 낮잠을 자기도 하고 짜증도 늘고 면역이 떨어져서 그런지 아토피까지 발생하게 되자  아이의 몸과 정신의 건강을 챙겨야 겠다는 생각이 들었다.

한의학을 전공하고 한의사로 있으신 안예지님께서 지으신<우리아이 평생 면역>이란 책을 읽어보고 아이의 건강을 챙기는 방향을 잡을 수 있었다.

평생 면역 골든타임을 잡아라

이책에서는 1~5장에 나누어 섹션별로
 면역이 왜 중요한지, 집에서 어떻게 케어를 하며 식습관, 성장뿐 아니라 마음 면역력 홈케어까지 할 수 있는지 알려주고 있다.

이 책을 읽고 나는 필요한 부분마다 표시를 해두고 여러번 다시 읽어보았다.
집에만 있다보니 스마트 기기를 많이 사용하게 되어서 눈건강이 많이 나빠졌는데 집에서 쉽게 할 수 있는 케어방법이 가장 먼저 눈에 들어왔다. 그리고 활동량이 적다보니 소화기장애도 자주 생기는 문제가 빈번한데 영양 균형을 맞춰서 먹는 방법과 성장에 도움이 되는 규칙적인 패턴, 바른 자세의 중요성과 꿀잠에 대한 부분은 너무 좋은 팁들이 수록되어 있었다.
그리고 비염이 심해져서 킁킁 거리는(?)일이 잦아서 틱과 비염증세가 심한 걸까 장말 많은 책도 읽어보고 병원도 다녔었는데 부모가 가져야 할 마음가짐을 잘 알려주어서 좋았다.

아이를 키울 때
잘 먹기, 잘자기가 얼마나 삶의 질을 좌우하는가 알지만 집에서 뭘 어떻게 해야할지 고민하였는데 병원을 통하지 않고 가정에서 할 수 있는 작은 부분까지 세세하게 알려주는 가이드책이다.

사실 우리는 빠른 세상에 살고 있기때문에
공부도 빨리 시작시키기도 하고
음식도 빨리 간편하게 먹을 수 있는것을 찾게되며
쉽게 쉽게 할 수 있는 걸 찾는다.
무턱대고 시작된 조기교육에 아이들 정신에 멍이 들기도 하고  빨리 먹을 수 있는 간편식, 패스트푸드의 일반화로 소아비만, 피부잘환 아이도 많이 늘어났다.

알고도 쉽게 뿌리치지 못하는 유혹. 아이에게 건강이라는 가장 큰 선물을 물려주기 위해서 면역에 더 관심을 가지고 조금만 귀기울일 필요가 있다고 생각한다.

아이를 키우고 있는 모든 부모님께 추천하고싶다.

#우리아이평생면역, #안예지, #평생면역, #라온북,
#책세상맘수다, #책세상, #맘수다

<이 리뷰는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 작성되었습니다 >