네 잘못이 아니야, 나탈리! 책마중 문고
질 티보 지음, 이정주 옮김, 마리 클로드 파브로 그림 / 어린이작가정신 / 2021년 8월

요즘 뉴스를 보면  안타깝게도 자주 접하는 뉴스가 아동 학대 사건인것 같다.  학대는 무엇으로도 정당화 될 수 없는 일이다. 딸아이를 키우고 있는 입장에서 성학대사건이 한 번씩 나오면 너무너무 슬픈 마음이 이입이 된다.  아동 성 학대의 경우를 살펴보면 보통 대상이 멀리 있는 사람이 아닌 가족이거나  주변사람인 경우가 많은 것 같다. 그러기에 더더욱 신고를 못하고 신고하더라도 합의로 넘어가는 경우도 많다고 한다.
아이에게 이런 사건이 생기면 절대 안되겠지만 만약 생긴다면... 아이에게 어떻게 해야하는지에 대한 이야기는 반드시 필요한데 책으로 잘 보여주면 좋겠다는 생각이 든다. 자연스럽게 책의 주인공이 어떤 상황인지 마음을 같이 느껴보고 행동에 대해 같이 생각해보고 말해보는 과정을 거쳐보면서 절대 혼자가 아님을 알려주고 혼자 해결하려하지 않아야 한다고 생각든다.
질 티보가 쓴 <네 잘못이 아니야, 나탈리!> 라는 책은 나탈리라고 하는 주인공 소녀가 엄마의 새 남자친구가 밤마다 찾아와 나탈리를 성적 학대를 하는 일이 생기고 나탈리는 입을 다물고 깊은 수렁에 빠져드는 내용이다.
저런 행동을 하는 어른은 당연히 처벌을 받아야하는 부분이다. 또 중요하게 보아야할 부분은 아이가 누구에게라도 도움을 요청할 수 있어야함을 알려줘야하고  아이의 잘못이 아님을 알려주어야한다. 아이는 상처받고 자책하는 마음으로 평생 살아가야 할 수도있기에 충분한 시간에 걸쳐 치유의 시간을 가져야 할것이다.
이 책에 나탈리 역시 여느 또래의 아이들과 다른점 없는 이쁜 아이이다. 그러나 어느날부터 말 수가 적어지고 혼자 놀려고 하고 표정이 어두워 지기 시작한다. 다들 무슨 일이 있나 걱정은 하지만 나쁜아저씨는 누군가에게 털어 놓는다면 나쁜 아이가 되고 사랑받지 못하게 된다고 이야기 들어서 섣불리 도움을 요청하지 못하고 있다. 아무래도 대부분의 패해 아동들도 이런식으로 가스라이팅을 당하고 있고 고통스러운 상황이 자기때문이라고 잘못된 인식을 가지게 되기도 한다고 한다.  이 책은 자연스럽게 누군가에게 마음을 털어 놓게 되면 마음의 부담과 불안함을 반으로 줄일 수 있고 도움을 누구에든지 받을 수 있음을 알려주고 있다. 그늘에 숨지 말고 털어놓고 도움을 받으면서 몸과 마음을 치유할 수 있도록 도와주는 책이다.
아이의 침묵은 아이탓이 아닌 우리 사회 전반적인 인식이 문제가 아니었을까. 생각해보게 되면서 피해자 아이들이 더이상 고통받지 않고 치료를 받으며 다시 밝은 웃음과 행복을 느끼며 살 수 있으면 좋겠다.

#어린이작가정신, #질티보, #네잘못이아니야나탈리, #초등추천도서, #아동문학상수상작, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다

<본 리뷰는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후  솔직하게 작성하였습니다 >