엄마가 사랑한 콩콩이 즐거운 동화 여행 135
김숙분 지음, 정림 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 7월

겉 표지만 보고도 엄마의 자식에대한 헌신적인 사랑에 대한 책이구나 느낄 수 있을 만큼 표현이 강렬하였다.
아이에게 읽어주기 위해 고른 책 한 권이었고 내용을 먼저 파악하기 위해 먼저 빨리 읽어보기 시작하였다.

아기여우 콩콩이는 맛있는 것을 먹고싶다고 조르고 그런 콩콩이를 위해 엄마여우는 변신을 해서 마을 잔칫집에 가게되었다. 콩콩이는 그곳에서 숲속과는 다르게 너무나 맛있는 음식에 푸욱 빠지게 되고 인간의 세상을 동경하게 되면서 그려지는 이야기를 담고 있다. 사람이 사는 동네에 개들은 사람들이 던져주는 음식을 편안히 배불리 받아먹는 모습을 본 후부터 사냥배우는 것도 싫고 날것의 비린내 나는 음식을 먹기를 거부한다. 강렬했던 인상의 마을의 생활모습을 본 후 그곳 생활을 꿈꾸고 엄마가 사냥을 나간사이 마침내 콩콩이는 혼자서 마을로 가게 된다. 아이들이 뛰어노는 모습을 지켜보다가 다리를 다치게 되고 아이들은 혼자 사는 앞늘 못보는 동네 아저씨인 재동이 아저씨네에 콩콩이를 데려가게 되고 재동이 아저씨는 몰래 콩콩이를 돌봐준다. 아이들과 재동이 아저씨의 사랑을 듬뿍 받고 성장하면서 엄마가 기다리고 있는 숲으로 돌아가야할지 갈등을 하게 되고 엄마여우는 그런 아기여우가 스스로 판단 할 수 있도록 묵묵히 대나무가 되어 지켜보아준다. 마침내 숲으로 돌아가기로 결정한 콩콩이는 재동이아저씨의 따뜻한 사랑에 보답을 하고자 자신의 눈을 주고, 엄마는 그런 콩콩이를 위해서 자신의 눈을 주려고 한다. 콩콩이는 엄마의 마음을 느껴서 엄마와 한짝만 달라고 한다.

이글을 읽고 나도 모르게 눈물이 흘러내렸다. 동물에 비유했지만 육아를 하고 있는 나로써도 콩콩이와 엄마의 마음이 너무나 이해가 되었기 때문인것 같다.
철부지 아이는 자기가 원하는 대로 하려고 하고 엄마의 우려에도 불고하고 자기 뜻을 굽히려 하지 않아 갈등이 생기고 아이는 자기스스로 판단하고 실행을 해나가려한다. 그럴때 엄마는 묵묵히 아이가 선택한 길을 응원하고 걱정을 하는 마음으로 멀리 한발짝 떨어져서 지켜봐준다. 그러면서 아이는 몸만큼이나 마음도 성장하며 엄마의 마음을 이해하고 타인의 사랑에 대해 따뜻하게 부응할줄 아는 멋진 아이로 성장 해낸다.
어떤 일이 생겼을때 나는 아이를 다그치거나 내 생각대로 이끌어 가곤 했었다. 여우엄마처럼 아이가 선택한 일에 대한 묵묵히 지켜보고 응원해주는 그런 마음을 배워야 될 것 같다고 생각했다. 아이를 위해서도 좋은 책이지만 어른을 위한 따뜻한 책이기도 한 것 같아 전 연령에게 추천해주고 싶다.

<이 서평은 출판로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 작성되었습니다 >

#가문비어린이, #즐거운동화여행, #엄마가사랑한콩콩이, #김순분, #정림, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다