수학 요괴전 1 - 스타 크리에디터의 탄생 : 사칙연산의 비밀 개념연결 초등수학 모험 만화 1
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 / 비아에듀 / 2020년 7월

딸아이가 이제 막 초등에 입학을 하였다. 엄마직업이 그래서인지 아이가 수학에 관심이나 호기심이 많은 편이다. 배워서 하는 건 싫어하고 스스로 해결하려고 하는게 기특하긴 하지만 원리를 제대로 이해하고 넘어가는게 좋겠다고 생각하는데도 아이는 고집이 세서 듣지 않는다.. 좋아할 때 흥미와 함께 익히면 좋겠다고 생각해서 수학관련 책을 찾아보다가 이전에 구매한 <개념연결 초등 수학사전>에 끼워져온 작은 수학요괴전미니책자가 생각났다. 그걸 보고 아이가 이 책 꼭 갖고싶다고 해서 이번에 신청을 하게 되었다.

아이가 얼마나 열광적이냐면 .. 이책을 이틀만에 다 읽었다. 개념을 완벽하게는 모르지만 만화를 보고싶어서 하루열심히 보고 , 그 안에 담긴 수적인 부분을 한 번 더 확인차 하루 읽고 마스터를 했다.^^

<수학요괴전>은 개념연결 학습법을 적용해서 재미있고 효율적이게 수학개념을 배울 수 았도록 구성된 학습 만화책이다. 사실 학습 만화에 대한 거부가 나 스스로에게 있었던 터라 어떤 학습 만화도 절대 안사주리라 생각했는데 수학설명을 듣기 싫어하지만 호기심이 많은 아이에게 좋은 친구가 될 것 같아 마음을 열게 된 책이다. 수업하는 아이들중에 연산은 잘 해내지만 문장제 문항이나 좀 생각을 해야하는 사고력 기반 문제를 힘들어 하는 아이들이 있다. 이런 아이들에게는 스토리를 만들어주고 그 안에 수학을 담는 방법을 쓴다. 우리가 요새 말하는 스토리텔링형 수학학습법이 비슷하다고 하겠다. 개념설명-연습-유형학습 이렇게 된 수학책 학습 계통으로 힘들어 하는 아이들에게 적당한 원리가 녹아있는 설명과 이야기로 긴장감을 좀 풀어주면서 다가가면 거부감도 줄어들고 수학이란 과목에 마음의 빗장도 어느정도 풀 수 있지 않을까 생각이 든다.

<수학 요괴전>집필한 비아에듀에서도 어떻게 하면 아이들이 즐겁게 수학 개념을 접할 수 있을지에 대한 고민에서 출발을 했다고 한다.

인류를 수포자로 만드려는 신선들의 음모에 맞서 싸우는 우치와 보윤이의 모험을 통해 문제집에서는 접하지 못한 수학 개념을 발견할 수 있을지 기대가 된다.

여러 생황속이서 벌어지는 수학적 문제를 해결하는 동안 자연스레 수학에 대한 호기심도 늘어나고 해결력도 좋아질 것 같다. 만화를 읽는 동안 녹아있는 개념이 실생활에 응용되는 부분이 많아서 공부다 생각 안들게 억지스럽지 않게 잘 어울어져있었다. 각장이 끝날때마다 개념 연결고리를 확인하는 페이지가 있어 읽은 내용에 대한 머릿속 정리를 도와주고 있다. 그리고 차마 만화에 담기 좀 어려운 부분은 <최박사에게 묻는다> 라는 코너를 두어서 질문과 답변 형태로 실어두고 있다. 의외로 아이가 이 부분을 읽고 설명해주는 것도 있어서 참 마음에 드는 코너이다.

모든 공부는 숲을 보고 나무도 보는 연계형이 중요하다고 생각한다

각권의 끝부분에는 마인드맵과 초중고 개념연결지도라고 하는 계통도를 두고 있어서 머릿속 정리가 잘 되도록 돕고 있다. 이책의 매력이 아닐까 싶다.

만화를 읽었는데 수학인지 모르게 수학개념을 심어주고 이해할 수 있도록 하고 각종장치로 확인을 할 수 있도록 돕고있는 매력있는 책이다. 지금 시리즈로 총 5권까지 나와있는 것 같다. 계속 증권 될 것 같긴 하다. 흥미만 돋우는 책이 아닌 실질적인 도움을 주려고 하는 배려가 엿보이는 책이라 수학 어려워 하는 모든 아이들에게 추천한다.

<이 서평은 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 작성된 진솔한 후기입니다.>

#수학요괴전, #비아에듀, #수학요괴전1, #초등수학모험만화, #책세상맘수다, #책세상, #맘수다