세상에 단 하나뿐인 우주 지도
라라 알바네세 지음, 톰마소 비두스 로신 그림, 오희 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 5월

세상의 끝에는 무엇이 있을까.. 끝은 어디일까.. 아이의 호기심에 쉽사리 대답해내기 참 어렵다.

우주과학을 학창시절에 참으로 얕게 배워왔었고 그마저도 많이 잊어버린 현실이지만 나도 아이의 과학적 호기심응 채워주고 싶어서 여러가지 과학 그림책을 많이 사주었었다. 그런데 자그마한 책에 글은 어찌나 많은지 아이가 보다가 질려서 던져버린 책들...

그러다가 엄청나게 큰 판형에 세밀한 삽화가 돋보이는 양장본 책인 <세상에서 단 하나뿐인 우주지도 >를 알게 되었다.

시원시원 크기에 아이가 펼쳐놓으니 정말 사실적인 크기와 설명이 이해가능한 설명수준으로 제시되어 있었다. 일단 판형이 크니까 그림이나 사진자료 또한 내용이 선명하고 크게 표현 되어 있었다.

그리스로마신화를 좋아하는 딸아이는 자기가 알고 있는 별자리 신화에 대한 이야기를 그림을 보면서 한껏 들떠서 이야기 보따리를 풀어 놓는다.

나라나 시대마다 등장한 별자리지도에 대한 이야기들,

북방구, 남방구에서 볼 수 있는 별자리가 다르다는건 사실 몰랐던 사실이다.^^

밤하늘을 수놓는 그 많은 별들에 담긴 이야기와 우주과학에 대해서도 자연스레 접하면서 친숙 해 질 수 있을 것 같다. 각 별자리에 따른 이야기들도 소개되고 있어서 흥미있다.

우리가 살고 있는 태양계에 대한 방대한 삽화들이 정말 사실적으로 표현되어 있어 처음 접하는 아이에게 왜곡없이 정보 전달이 가능한 멋진 책인것 같다.

태양 대한 기본상식인 광구, 채층, 코로나, 흑점, 핵,홍염과 더불어 태양의 진화과정과 현재 온도와 구성등을 알료주고 태양을 중심으로 공전하는 여덟개의 행성부터 행성을 공전하는 위성, 행성에 비해 작은 왜소행성과 소행성, 그 주위의 작은 먼지까디 수많은 천체가 태양계를 이루고 있다고 하네요.

그리고 태양계로 간 우주선편에는 지구에서 무인 탐사선과 로켓을 보내어 태양계를 관찰하고 우주의 비밀을 밝히려고 연구하고 있습니다. 우주선에 관한 정말 궁금했었던 이야기들이 가득실려 있으니 학교가서 할 이야기가 많다고 하네요^^ 우리가 살아가고 있는 땅인 지구, 지구를 포함하고 있는 태양계, 더 나아가 우주의 이야기를 어렵고 글밥에 의존한 책이 아니라 생생한 삽화위주로 호기심을 자극하고 보는순간 이해가 되게끔 직관적으로 담아낸 우주지도책으로 천문학을 어려운 학문이 아니라 우리가 살아가고 있는 우주에대해 즐겁게 알아보는 시간으로 가진다면 정말 좋을 것 같습니다.

이 책은 우주과학에 관심이 많은 모든 연령대에 추천드리고 싶네요^^

#라이카미, #세상에서단하나뿐인우주지도, #라라알바네세, #톰마소비두스로신, #책세상맘수다

<이 리뷰는 업체로부터 제품을 무상으로 제공받아 활용해보고 솔직하게 작성하였습니다 >