2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월

급변하는 입시환경속에서 올 22학년도 대학 입시 전략을 잘 분석하고 예측하여 수시와 정시모두 성공적으로 이끌 핵심 정보집을 찾다가 가장 완벽한 한 권을 만났습니다.

<2022 대학입시 합격전략 핵심정보>

올해는 사상처음으로 수험생 인구가 대학정원보다 적은 데드크로스 현상의 시작으로 학령 인구 감소는 대한민국 사회에 지방 대학의 붕괴현상의 시작을 가져 올것으로 예상 됩니다. 지방대학의 붕괴는 벚꽃피는 순서반대로 진행된다고 하큰 말이 생겨나기고 했습니다.

올해 고3부터는 문이과 통합형전형의 시작점이라 큰 변화가 예상 된다고 합니다. 모의평가에서도 이과형 과목 선택자가 1등급 95%이상을 차지할 정도라 적지않은 입시 변화에 신중을 기하여야 하고 정확한 데이터 기반으로 접근할 필요성이 있습니다.

올해는 수시 모집 인원이 줄어들고 정시의 모집 인원이 증가했다고 해요.. 수시모집은 학생부종합전형보다 학생부 교과전형으로 선발 인원이 늘어났구요. 대학별 반영 비율을 잘 비교하고 체크도 해보아야 해요.

<2022 대학입시 합격전략 핵심정보>는

대학순서를 서울, 경기•인천, 강원지역으로 구분한 뒤 해당 지역 소재 대학명을 가나다 순으로 배열하여 찾아보기 쉬우며 각 대학위 전형방법및 모집단위별 선발인원등 입시 주요 사항은 2022학년도 대학입시 전형계획을 기준으로 한것이라 생생한 정보가 가득 담겨 있습니다. 학교별로 인터넷 홈체이지를 찾아가면서 비교 분석 하려면 시간이 오래 걸리는데 책자로 볼 수 있어 편리합니다. 물론 학교 자체에서 학과 개편이라든지 정원 조정같은 부분이 세부 조정 될 수 있으니 목표 수립후에 꼭 대학 최종 입시모집요강을 참조 해야 할 것 입니다.

오차범위 10%정도로 절대적일 순 없지만 급변한 2022년 대학별/모집별 합격권 수준을 가늠하기 어려운 상황에서 활용래볼 가치는 충분하다고 여겨지네요.

학생부(교과),학생부(종합),실기등 전형별, 전형유형별, 모집단위와 선발 비율을 한 눈에 알기 쉽게 표기 하고 있고 수능최저학력기준을 보는 학교위 기준점을 제시하고 있습니다. 학교 생기부 반영법과 면접 구술의 가이드라인을 제시하고 있어 학교 특성을 고려해 볼 수 있도록 짜임새 있게 구성되어 있습니다.

공통 +선택형 과목 구조로 변화된 입시에서 자기가 목표로 하는 대학이나 학과의 입학 전형에 대해 어느정도 개요를 알고 전략을 짠다면 2022년도 입시를 성공적으로 이끌 수 있을 것이라고 생각합니다.

<본 리뷰는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 검토해본 후 주관적으로 작성 되었습니다.>

#연합교육, #2022대학입시합격전략핵심정보, #전국대학수시정시, #2022대학입시정보, #2022수시정시전략