코로나 시대를 시로 말하다 실천시집 2
최영호 지음 / 웰북스 / 2021년 3월

코로나라는 상황을 겪으며 살아가고 있는 요즘 사람들은 자유로운 활동에 제약이 생기면서 그간 누려오던 당연한 일상의 행복들의 당염한 것이 아니었음을 알아가고 있다. 극심한 스트레스로 인한 부작용은 여기자기에서 속출 하고 있다. 경제생활에 힘듬을 느끼기도 하고 학교를 정상적으로 가지 못함으로써 학업에도 악영향을 끼치기도 한다. 있는 사람들은 소수의 학원 , 과외를 하지만 그러지 못한 사람들은 배움의 기회에 자유롭지 못한다. 지영업자들도 집합금지 명령에 의해 손해가 크며 여기저기 줄 도산 뉴스도 자주 접하게 된다.

이런 상황이 종료가 되려면 아직은 갈길이 먼 현재.

아직 백신 수급이 원활하지 못한 상황에 집단 감염도 속출하고 있다.

이런 상황이 몇달이 아닌 햇수로 2년째다보니 무뎌지기도 하지만 사람들 마음속 깊은 우울감과 자괴감은 치유가 안되고 있다. 국민적인 트라우마가 되기전에 스스로를 잘 다스려야된다고 생각하던 차에 좋은 책이 있어 한 권 소개하려고 한다.

시인 최영호님이 쓴 <코로나시대를 시로 말하다>.

이 책의 기반은 크리스천인 최영호님의 관점으로 해석된 하느님의 말씀이다.

크리스천이 아닌 내가 처음읽어 볼때는 난해했는데 여러 시들을 읽어 가다보니 이 글에서 풀고 있는 내용은 이율배반적인 글이 아니라 보편타당한 내용을 기반으로 해석해 볼 수 있었다.

코로나 바이러스를 단순한 질병차원이 아닌 하느님이 인류에게 전하는 구원과 사랑의 메세지로 해석해냈다는 저자의 설명이 읽을 수록 이해가 되고 마음이 편안해 졌다.

총 8개의 장으로 나누어서 시를 분류하고 있다.

제 1장 하느님의 사랑과 심정의 세계

제 2장 인간을 향한 하나님의 섭리역사

제 3장 하나님께 감사와 영광

제 4장 인간의 죄와 회개의 삶

제 5장 코로나가 준 시대의 교훈

제 6장 코로나가 준 삶의 변화

제 7장 위기에 강한 민족

제 8장 세계 중심에 서게될 대한민국

이 중에서 나는 제 5장과 제 6장을 여러번 읽어 보았다. 가장 공감이 되는 시 모음부분이었다.

코로나뿐만아니라 쓰레기나 지구 온난화등의 지구 환경문제같은 거시적인 차원의 인류의 문제에 대한 부분을 시인 관점에서 이야기 하고 있는데

코로나가 우리만 잘하고 끝내는 부분이 아닌것 처럼 지구촌에 결부된 여러 문제들을 인류가 공동으로 함께 대응해내야한다고 이야기 하고 있다.

포스트 코로나시대를 살아내야 할 우리들이 낯선 코로나를 겪으며 적응해 내고 있는 것 처럼 앞으로의 삶의 패러다임의 변화를 잘 받아들이며 익숙해져야한다.

학교등교를 하는 것이 가장 좋지만 어쩔 수 없는 감염병 확산 방지를 위해 격일 수업과 줌 화상 수업을 하게 된 현실은 2년 전만해도 그저 먼 미래의 일이었다. 말하자면 닥쳐서 어쩔 수 없는 돌파구를 찾다보니 빠르게 비 대면 수업이 활성화되고 AI 알고리즘도 똑똑해지고 있다. 배달음식이나 온라인 쇼핑몰은 집에서 주로 생활하는 현대인에게 더 가까이 다가가고 있고 이런 시대의 기류에 더 잘 활성화되고 있다. 오프라인 업체들도 새로운 돌파구를 모색하고 있고, 그저 앉아만있던 생각들이 발로 뛰며 행동하는 생각으로 옮겨져야 밥먹고 사는 세상으로 변화하고 있다.

시집이지만 글마다 앞으로 코로나를 겪은 우리들이 어떻게 삶을 대하며 살아가야 할지 방향을 제시를 하고 있다.

우리가 코로나를 겪으면서 이 엄청난 삶의 변화들을 그저 해결되기까지 기도하지만 말고 새로운 정신으로 혹시나 다시 찾아올 이러한 급작스런 상황에서 좋은 모델링이 되기 위해 참 의미를 알고 현명하게 회복할 수 있도록 잘 다져야 할 것 같다.

지금 코로나 상황으로 지쳐가고 있는 모든 분들께 희망의 메세지같은 한 권의 시집이라 추천한다.

<본 리뷰는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽은후 솔직하게 작성하였습니다 >

#웰북스, #최영호, #코로나시대를시로말하다, #실천시집, #책세상맘수다