미술관 놀이터 - 100편의 명화와 함께하는 미술감상과 창작놀이
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2021년 1월

초1이 된 우리 딸은 만들기, 그리기를 너무나 사랑하는 아이입니다.

제눈에야 다 이쁘고 사랑스럽지만 사실 부족하고 아직은 형태가 완전하지 못한 것들이 대부분 입니다. 자연물을 보고 집에와서 스케치 해보고 다양한 소재로 만들어 보기도 하고 ,, 가끔은 아주 가끔은 저도 놀랄 작품을 만들기도 하지만요.

지금보다 더 어릴 때 미술관에 데려간 적이 있는데 글을 못 읽는 아이는 작품에 대한 이해를 못하니 답답하기도 했겠지만 자기 나름대로의 편견없는 해석이 신선했었던 기억이 납니다.

아이 이야기를 먼저 듣고난후 그림이나 조형물을 만든 작가의 의도와 배경을 설명해주면

더 깊이 빠져들어 보곤 했어요. 다양한 작가들이 자기만의 예술적 해석을 담은 작품을 만들거나 그려내고

그걸 대중들은 열광하기도 하며 난해해 하기도 합니다.

어려운 명화를 좀 더 쉽게 친근하게 어릴때 부터 접할 수 있다면 아이뿐 아니라 우리 어른들도 더 큰 감동과 깊은 생각과 더 멋진 아이디어를 준다고 하네요.

미술관에서만 즐기는 명화가 아니라 좀더 가까이 들여다 보며 창작놀이나 감상을 해본다면 작가보다 더 멋진 아이디어를 낼 수 있지도 않을까요?^^

이러한 흐뭇한 상상을 하며 만나본 책이 있습니다.

구름서재에서 출간된

미술관 놀이터

이책은

아르침볼도, 샤르댕, 세잔, 고갱, 클레 5인의 화가의 대표적인 작품에 대해 알아보고

그 작가들의 작품에 담은 시선들이 어떻게 탄생이 되었는지 배경이 나와요. ^^

작가가 가지고 있는 세계관이라던지 화풍이 형성되는 배경을 알고 보면

신기하게 그림에 더 집중을 하게 되고 잘 알게 되잖아요? ^^

작품들 설명에서도 작가가 작품을 통해서 말하려고 한 메세지라던지 어떠한 비밀이 숨겨져 있는지 알게 된다면

분명 그림에 더 빠져들게 될 것 같네요.

그런데 학교 미술시험시간처럼 작가의 연대기와 그림의 영향을 받은 것들을 알아보기만 한다면

고리타분하고 지루해지기 그지없을 거예요.

명화는 창의적인 생각의 원천입니다.

이 책의 장점은 명화를 감상하고 설명하는데 그치는 것이 아니라 명화를 활용하여 할 수 있는 여러가지 창작 놀이들이 실려있어요. 각각의 창작 놀이들 뿐아니라 다양한 활동을 하다보면 아이디어가 많이 떠오르더라구요.

오려서 재해석해보기, 다양한 재료로 명화를 나만의 스타일로 표현해보기, 그림속 내용으로 이야기 짓기,

그림 속 상황을 이야기해보기, 여러가지 명화들을 순서를 랜덤으로 섞은후 이야기 만들어 보기 등등 아이와 해보니까 명화가 더 깊숙하게 이해되는 느낌도 들었습니다.

그림은 아는만큼 보인다고 하죠.

화가들이나 그들의 그림에 대한 역사에 대한 지식을 더 풍부하게 해주는 다양한 이야깃 거리가 페이지마다 들어 있어서 5인의 화가 외의 작품들의 세계에 대해서도 이야기 해보고 '~주의' 라고 불리우는 화풍들에 대해 생각해보기도 하게 되었어요.

아이가 가장 즐거워 한 명화는

초현실주의의 시조인 아르침볼도의 작품들이었답니다.

이 작가는 4계절과 4개의 원소를 주제로 하기도 하고 로마 신화에 나오는 4계절의 신인 베르툼누스, 사서에서는 꽃이나 책을 가지고 사람의 초상화를 표현해 내기도 해요. 색다른 소재로 사람의 초상화를 표현해 내려는 시도를 누가 해보았겠어요. 꽃을 소재로 한 그림에서는 꽃향기가 날것만 같고 새로운 채소의 새순이 자라기도 해요.

그림속 소재들이 가진 특유의 느낌을 삶과 연관지어 주제화하여 인생을 표현해 내기도 하고 그림이기에 가능한 상상력을 극대화시켜 나타내어 보는 이로 하여금 새로운 영감을 떠올리게 하기에 충분한 작품들이 아니었을까 싶어요.

그외에도 이 책에서는 도나텔로의 다비드라던지, 미켈란젤로의 다비드상을 비교하여 생각해보는 공간도 있었습니다. 같은 인물을 표현해낸 게 다른 이유에 대해 이야기 해보니 아이는 두사람이 생각하는 다윗의 모습이 달라서라고 하네요.

그 생각은 어디서 차이가 났을까 ...

한 인물이나 똑같은 배경을 10명이 그려도 10명의 개성이 모두 다르기에 다르게 표현 되기도 합니다.

우리는 스킬이 뛰어난 그림을 잘 그렸다고도 하지만 새로눈 느낌이나 신선한 느낌에 더 끌리기도 합니다.

관점이라는것은 항상 주관적이며 유동적이고 내가 가진 생각에 따라 달라지기도 합니다.

아이가 그림을 그리는 것도 좋아하지만 보는 것도 좋아하기에 좀 더 깊이있게 볼 수 있도록 같이 배경지식도 쌓고 말도 안되는 엉터리라도 그림의 느낌을 자유분방하게 이야해 해보는 시간을 갖는건 참 좋은 것 같아요.

창의력은 즐거운 상상에서 시작되는 거니까요..

즐거운 명화의 해석이 가능하고 더 즐겁게 명화를 즐겨 볼수 있도록 길잡이가 되는 멋진 책

100여편의 명화와 함께하는 미술감상과 창작놀이를 담고있는

미술관 놀이터

를 적극적으로 추천해요~~~^^

#구름서재, #미술관놀이터, #명화감상, #초등미술추천, #미술창작놀이, #책세상맘수다

<본 리뷰는 업체로부터 해당서적을 무상제공받아 읽어본 후 솔직하게 작성되었습니다>

책세상&맘수다와 함께하는 체험단카페