눈으로 배우는 수학
어린이클럽 엮음, 이용택 옮김, 시미즈 요시노리 감수 / 이너북주니어 / 2021년 2월

아이들이 보통 초등학교 3학년 이상이 되기 시작하면 수학은 재미없고 지루하고 어려운 과목이라고 말하곤 한다.

초등 저학년때는 집에서 가르기 모으기 기초 연산을 배워서 올라가기에 학교수업이 시시하기까지 하고 쉽다고 하는데 급변하는 이유를 생각하면 단순한 연산을 넘어서 수와 도형이 종합적으로 나오기 시작하면 생각의 입체화가 필요하기 마련인데 많이 다뤄보지 않고 연산 학습지 진도에만 급급하다보면 길게 봤을때 어려워 질 수 밖에 없는 구조인 것이다.

나는 아이에게 수학의 흥미를 느끼게 해주기 위해서 여러방면의 수학 책들을 집에 구비하고 있는 편이다. 물론 연산이나 도형에 대한 기본적인 학습이 필요한 학습서도 있지만 여러 부분을 종합적으로 접해보게 하고 싶어서 수학만화나 도형특화책이나 그런것들도 있고 다양한 교구도 있다.

강요가 아닌 아이 스스로 자율로 하도록 했더니 스스로 터특 하는 부분도 꽤 많다.

수학을 즐겁게 느끼게 하기 위한 여러 노력에 아이는 반응을 해온다는건 정말 엄마 스스로도 만족감을 주면서 잘못 된 방법이 아니구나 생각이 든다.

이번에 소개할 책은 이너북 주니어 출판사에서 출간된 눈으로 배우는 수학이다.

이 책은 일본 어린이클럽이라는 어린이 서적 전문 기획 편집업체가 맡아서 하였고 기획 구성은 이나바 시게카쓰선생님 이, 시미즈요시노리님이 감수를 맡았다. 나는 일본이란 나라에 대해 그리 호의적이진 않지만 이런 분야의 책을 참 잘 만든다는 생각이 드는건,,,인정 하지 않을 수가 없다.

교과적인 부분외적으로도 아이들이 스스로 즐거움을 느끼게 하는 수학에 관한 책이 많이 출간 되고 있다는 생각에 우리나라 수학 학자님들도 양질의 책을 많이 내었으면 하는 바램도 있다.

이 책은

1. 흥미로운 입체도형

2. 신기한 평면도형

3. 길이와 양 그리고 측정

4. 수와 비의 아름다움

4개의 파트로 구성이 된다.

교과적인 측면의 내용을 좀더 발전 시킨 단계의 내용이고 그 내용들을 실용적으로 우리 일상 생활속에서 이야기로 녹여서 하고 있다.

초,중,고를 아우르는 광범위한 수학적 지식을 어려운 공식대신 왜 그렇게 될까? 측정하는 방법을 전문적이지 않게 할 수 있는 다른 방법은 없을까? 이런 생각을 바탕으로 만들어진 책이 아닐까 싶다.

어렵게 느껴지던 피보나치 수열을 아이가 이해할 눈높이로 담고, 수학과 전혀 상관 없을 것만 같은 예술 작품속에서의 황금비 찾기, 잘 도는 팽이를 만드는 비밀, 도형들간의 닮음, 정다면체의 구성, 입체도형의 절단에 대한 내용은 아이와 같이 간단히 만들어 보면서 실천 해 볼 만한 수학놀이가 될 것 같다.

이제 초등학교 입학하는 딸아이가 책상에 있는 이 책을 "먼저 볼게."라며 가져가서 하루종일 끼고 있다.

덧셈도 잘 안되는 아이가 뭘 ..그림만 보며 놀아라는 뜻으로 놔 뒀는데 집에 있는 블럭 조각으로 정다면체를 책을 보고 만들었다며 나에게 보여준다.

요거는 정다면체, 정육면체, 정팔면체, 정십이면체,정이십면체 소개를 하며 똑같은 평면도형만으로만 만들어지고 한점에 모이는 면의 갯수가 똑같다고 이야기 한다.

오~~ 중1에 나오는 개념인데? 천재인가 싶어 책을 보니 정다면체에 대한 설명과 함께 나와있다. 그러나 어디에도 한 점에 모이는 면(모서리)수가 같다라는 글은 없었다. 책 내용을 읽고 만들면서 스스로 터득을 한것이다.

도형을 만들다 보니 한 점을 기준으로 360도가 되는 도형을 끼워보니까 평평해져서 도형이 안된다는 것도 만들면서 생각이 들었는데 어디에서 어떤 점을 봐도 면의 수가 같더란 것이다.

책에서 소개해준 쉬운 설명을 바탕으로 아이를 생각하게 해준 것이다.

글밥만 많은 책이 아닌 실질적으로 해보고 싶어하는 마음이 들게해서 눈으로 익히고 찾아서 활동하고 해보고 싶게하면서 수학의 기본 학습 방향인 탐구하는 힘을 만들고자 하는 의도대로 되고 있다는 생각이 들었다.

단순한 연산이지만 받아올림,받아내림, 분수의 계산, 소수의 계산등 대수에 지쳐 있는 아이들에게 수학의 묘미를 일러주는 눈으로 배우는 수학 책을 추천한다.

#이너북, #눈으로배우는수학, #수학책추천, #입체도형, #수학이야기, #평면도형, #초등수학추천, #책세상맘수다

이 리뷰는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 본 후 솔직하게 쓴 후기입니다.