나는 정신장애 아들을 둔 아버지입니다 - 아무에게도 말할 수 없었던 20년간의 처절한 삶의 기록
설운영 지음 / 센세이션 / 2021년 1월

티비 사회 뉴스에서 한 번씩 반인륜적인 사건을 접할 때가 있습니다. 환청이 들려서 본인, 가족이나 타인을 위협하거나 살해하는 등의 잔혹한 사건을 소개하고는 "이 용의자는 현재 조현병을 앓고 있던 환자였었습니다. " 이렇게 마무리 되곤 합니다.

사건의 본질이나 그 사람이 그렇게 하게 된 과정을 배제하고 사건경위와 병명을 이야기 하면서 마무리 하기에 급급 한 것이죠. 그 병에 대해 자세히 모르던 시청자들은 조헌병이나 우울증등에 대한 왜곡된 시선을 더 키우고 있는 것이라고 생각합니다 .

사람이 암이 걸리거나 무서운 육체적 질환에 시달리면 주위에선 위로와 도움의 손길을 내미려 하지만 사실 정신적 질환에 대해서는 꺼려하거나 외면하고 있는 현실에 있습니다.

육체적 질환만큼이나 정신적 고통에 시달리고 힘든 시간을 보내고 있는 자들과 그들의 마음을 진심으로 이해하고 공감해 보려고 선택한 책.

20여년간 조헌증에 시달리는 아들을 둔 아버지 설운영씨가 쓰신 <나는 정신장애 아들을 둔 아버지입니다>라는 책을 읽으면서 나부터가 이 질환에 대한 이해그 바로 서야 되겠다는 생각을 하게 되었습니다.

이책은이 질환을 겪고 있는 가족이 겪어내고 있는 살얼음판같은 하루하루의 단면을 여과없이 드러내고 있고 그걸 지켜보는 고통과 흔적이 책 곳곳에 엿보입니다.

아마 저자는 이 아픈 질환을 겪는 환우 가족뿐 아니라 주위의 시선의 개선을 위해 아픈 한 자 , 한 자를 적어 나간 것이겠지요

인간이면 누구에게아 다가올 수 있는 정신질환, 몸이 아픈 것처럼 정신이 아플 수도 있는데 누구의 책임이고 누구의 죄도 아닌데 언제까지 쉬쉬하면서 움츠려야 할까요.

그러는 동안 우리의 사회도 멍들어 가고 더 아파갑니다.

아이가 더 나아질거라는 걸 믿으며 희망과 확신속에서도 흔들림은 생기죠.. 나아지고 있다고 믿었다가 무너지기도 하고 다양한 감정의 소용돌이속에서 주위의 냉담한 반응은 더욱 비수로 꽂히게 되고 잘 못된 인식으로 인해 내가 해코지 한 것도 아닌데 오해와 편견으로 휩싸여 암담함을 느끼기까지 무너지고 무너지고 지하까지 뚫을 듯한 우울감을 가지게 되기도 한다고 합니다.

정신분열병이라고 불리우는 조헌병을 비롯하여 우울증과 같은 정신 질환은 두뇌속의 호르몬 분비 물질인 도파민과 세로토닌 등이 정상적으로 분비되지 않아 발병한다고 합니다 조헌병은 전두염 부위에서 행복하누감정와 긍정적 사고체계를 담당하는 도파민이라고 하는 뇌 호르몬 신경전달물질이 정상적으로 분비되지 않아서 생기는 병이라고 알려져 있습니다. 그러나 그 원인이 무엇인지 정확하게 규명이 된 것이 없기에 해결 책또한 약물 치료와 재기훈련등이 있다고 하지만 인식개선과 체계적인 환경이 뒷받침되지 않는 다면 늘어나고 있는 이 질환은 겪는 사람들 만의 고통으로 남을 가능성이 크다고 봅니다.

필란드의 오픈 다이얼로그처럼 주위에 드러냐놓고 말할 수 있어야만 한다고 보아요.

극심한 위기나 허전함 속에 아무것도 없고 버려졌다는 생각을 할 때극단적인 선택을 할 수도 있기에이들에게만 국한된 책임과 의무만 강요된다면 더 더 벽에 부딛힐 수 밖에 없고 잘못된 선택으로 이어질 수 있기에 정신 질환도 육체적 질환처럼 주위에 터놓고 공유하며 도움을 적극 요청 할 수 있는 상황이 되어야 한다고 저자는 이야기 하고 있습니다.

혼자 살아가는 세상이 아니라 함께 공존하며 만들어가는 따뜻한 세상이라면 지금보다 마음이 아픈 사람들도 훨씬 줄어들고 그 정도도 많이 좋아지지 않을까요.

인식개선과 제도적 마련이 하루아침에 캠페인으로 이루어지지 않습니다. 사회에서 함께 고민하고 함께 변화의 물결을 만들어 가야된다고 생각이 듭니다.

행복의 물결이 될 수 있도록 나 부터가 많은 인식 개선틀 할 수 있고 실천 하도록 노력하겠습니다.

울림있는 좋은책 한권이었습니다.

<이 서평은 업체로부터 무상으로 제공받아 읽어본 후 솔직하게 작성되었습니다 >

#설운영, #나는정신장애아들을둔아버지입니다, #센세이션, #더불어사는세상, #책세상맘수다