수학대백과사전 - 시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는
구라모토 다카후미 지음, 린커넥터 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

어릴 때 이해가 쉽게 안되는 수학문제는 사실 외워서 풀기도 했습니다.

기계적으로 공부하다 보면 수학의 참 재미를 느끼기도 어렵고 정말 따분하기 그지 없는 과목으로 전락하기 쉬운 것 같아요, 그래서 저는 우리 아이를 키우면서 아이의 수학적 호기심이나 탐구력을 더 진취적으로 해결해 갈수 있도록 하기 위해서 수학 동화, 수학 교구, 실용 수학책등을 많이 활용하는 편입니다. 조금 큰 아이는 어디서 주워 듣고온 미분이나 극한값에 대해 그냥 호기심을 발동 하기도 하구요. 그런데 수학이 꼭 학교 시험 문제지에서만 보는 그런 형태로 익힐 필요는 없는 것 같습니다.

어떤 분은 직업상 프로그래밍을 다루다 보니 코딩, 처리 과정의 수학에 능하기도 하고 시장의 상인 분들 중에는 나이가 지긋하셔서 글이나 많은 지식의 수개념을 잘 못다루시더라도 그들만의 방법으로 다음해에 매수량 판매량을 조절해 내시기도 하시잖아요.

굳이 학문적 책속의 수학뿐만 아니라 일상생활 속에서 사용할 수 있는 수학, 교양과 상식에서 필요로 하는 수학을 아우르는 책이 있으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

그렇게 해서 만나보게 된 동양북스의 수학대백과사전을 소개합니다. ^^

이 책을 먼저 한번 쭉 훑어 본 느낌은 개념들 사이의 관계를 잘 연결 시켜 주는 느낌이 들었습니다. 영어나 수학 사전과 같이 정의와 추가 설명 형식이 아니라 어떠한 부분에 있어서는 간결하게 표현되었지만 이해과정에 무리가 없는 정도 선에서의 축약도 있고 각장 제일 앞쪽에 Introduction 코너에서는 각 장마다의 개념의 중요성과 다른 항목과 연관 관계가 나타나 있어요, 해당 장에 대한 전반적인 이해를 위해 풀어 설명해 놓은 부분이 인상적이고 각 장마다 좀 어렵다 싶은 부분에 있어서는 이것이 어떤 기준에서 중요한 부분인지 체킹이 가능하도록 별점으로 교양, 실용, 시험부분을 나누어 파악하도록 했더라구요,

해당 절 부분의 설명과 활용사례와 아이디어 소개를 하여 수학을 활용하는 감각을 기르는 내용을 잘 파악할 수있도록 구체화 시킨 부분이 참 좋습니다.

아이의 입장에서는 실용의 대상자의 별점 5개 짜리는 굳이 세세하게 아니라 간단하게 알아두는 정도로만 보아도 무방 할 것 같은 생각이 드네요, 이렇게 대상 독자에 대한 배려가 있는 책은 처음 보네요^^

주로 고등수학내용을 중점적으로 다루고 있습니다. 고등학생 독자를 위한 책은 아니지만 그들의 필요 개념도 다루고 있기에 한 번 보는 것도 좋을 것 같네요. 이 책의 작가가인 구라모토 다카후미씨는 일본 엔지니어라고 하네요 수학을 직접 전공하거나 학문적으로 다루는 분은 아니시기에 좀더 실용적인 수학에 접근 했다고 볼 수 있을 것 같아요. 그런데 우리나라 현행에서는 벡터와 행렬이 삭제가 되었지만 소개 되어 있는 점은 수학의 폭을 넓힌다는 개념에서는 좋은 것 같습니다,

챕터는 총 16개로 구성 되어 있습니다.

먼저 중등 수학 복습파는 가볍게 훑기 좋을 것 같습니다. 상식선에서 접근이 좋은 대수와 기초적 함수와 도형에 대한 인지를 가능케 해주는 챕터예요.

입문이라고 보면 될 정도로 기본적인 부분을 지나 방정식, 부등식, 지수로그, 미적분,수열, 벡터,행렬, 확률분포등 다양한 주제들을 공식 위주가 아닌 활용편에 대한 설명이 참 좋은 것 같습니다.

교양과 업무에 활용하는자, 수험생이 활용하는 부분에 대한 설명이 잘 나누어 정리해 놓아서 발췌하여 필요도에 따른 활용이 가능 할 것 같네요,

실생활에 꼭 필요한 수학에 접근하는 공식, 정리, 규칙 127가지를 어렵지 않게 접근 할 수 있도록 소개한 이책을 읽고 난 후에는 책이 아닌 현실의 문제에서 직접 접하고 해결하면서 더 수학의 진가를 얻을 수 있지 않나 하는 생각이 듭니다.

좀 더 가까운 수학과의 거리를 위한 이 책을 다양한 이유로 수학에 대해 접근하려는 모든 분들게 추천합니다.

<본 리뷰는 업체로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 쓴 후기입니다.>

#동양북스, # 수학대백과사전, #수학사전, #교양수학, #실용수학, #책세상맘수다