수학 개념 따라잡기 : 삼각함수의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 김서현 옮김, 우에노 겐지 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 11월

아이들에게 수학을 지도하는 입장이기도 하고 내 아이를 키우고 있는 입장이기도 하는 나는 책을 고를 때, 책 읽는 대상자를 위한 눈높이에서 얼마나 이해하기 쉽게 설명 되어있는 가를 첫번째로 꼽는다.

요새는 아이가 어릴 때부터 영어, 국어, 수학등 기초 학습을 많이 시키는 추세인 것 같다.

나도 아이를 키우다보니 나의 확고한 신념이 서기 전까지는 주위의 분위기를 많이 살펴보게 되었다.

어릴 때에 학습의 목표는 아마도 아이가 학교에 가서 정식으로 배우기 전에 쉽게 접근해서 친근함을 가지게 하는 것이라 생각한다.

수학 관련 선행을 본격적으로 하는 중등 시기에 학습 관련 책 고르기 어렵거나 전문 지식이 없는 상태라면 유명 출판사의 책을 사거나 시중 개념서를 사서 본격 학습전으로 돌입하게 되는 경우가 많은데 자칫하면 지루함이나 포기를 먼저 불러 올 수도 있을 것 같다는 생각이 든다.

개념서로 시작하는 것도 나쁘지 않지만 이름만 들어도 뭔가 대단히 어렵게 느껴지는 미적분, 삼각함수, 확률, 통계, 로그부분을 기초지식이 부족한 상태라도 즐겁게 시작 할 수 있는 책이 있어 소개 할까 한다.

청어람 e 에서 출시한 지식 제로에서 시작하는 수학 개념 따라잡기 시리즈 중에 삼각함수의 핵심 책에 대해 소개해보려고 한다.

청어람e 삼각함수의 핵심

이 책은 일본 Newton press 출판사에서 일본 우에노 겐지 박사가 협력하여 저술한 책으로 우리나라 김서현 님이 옮겼다.

책은 130페이지 내외로 과 성립과정, 사회와 삼각함수의 관계를 그림과 간결한 기본수식, 도표등을 활용하여 누구나 이해하기 쉽도록 소개하고 있다.

삼각함수의 탄생 배경과 닮음을 활용한 거리와 높이 재기, 모아이인상의 높이 재기등을 삼각함수 원리의 예로 쉽게 설명 하고 있다. 내용도 어렵지 않고 술술 넘어가서 9시간만에 끝내는 삼각함수가 아니라 두시간만에 끝장 내버렸다. 기본 피타고라스정리를 다루어 본 아이들이라면 아이들 기준으로도 그리 오래 걸리지 않게 그러나 꼭 알아야 할 개념은 외우지 않고 연상될 수 있도록 되어 있다.

삼각함수의 기본 개념과, 사이 코사인, 탄젠트 명칭의 유래및 칼럼등 배경 지식까지 수록 되어 있어 흥미로운 읽을 거리가 더 풍부한 책.

피타고라스의 정

리에서 직각삼각형의 성립 조건을 이용하여 사인과 코사인 법칙을 연결 시켜주고 사인과 코사인 법칙의 증명법을 그림과 함께 쉽게 알려주고 있다.

이 책에서는 삼각함수의 기본 법칙중 중요 법칙 6가지를 다루고 있다.

4장에서 삼각함수가 파동을 만든다라는 주제는 아이들이 이거 배워서 실생활 어디서 쓰냐고 궁금해 할때 좋은 답안이 될 것 같다라는 생각이 든다. 삼각함수를 원으로 설명을 해주고 그래프 그릴때 반복구간을 설명하는데 사인그래프나 코사인 그래프는 파도같은 파동 파장의 형태로 나타나는데 이로서 우리 생활에서 흔하게 접하는 파동에 대해 접목하여 지식을 쌓을 수 있는 실용적 설명까지 너무 좋았다.

자칫 지루해서 한장을 못넘어가는 수학 책을 부담없는 페이지와 쉽게 이해 할 수 있도록 한 구성으로 된게 너무 큰 메리트인 것 같다. 필기아닌 끄적임을 한쪽으로 완벽 이해가 되게 하는 책~

아이에게 지식제로에서 시작하는 수학개념따라잡기 시리즈를 한권씩 들여 줘도 즐겁게 볼 것 같다는 생각이 든다 ^^

같이온 핵심노트도 컴팩트해서 책 읽으면서 정리해보기 딱 좋은 것 같다.

중2~3 이나 수학 호기심이 많은 더 어린 연령이라

도 충분히 도전 해 볼 만한 책이라고 생각한다.

호기심이 잠재력을 키우고 창의력을 폭발 시켜 내는 원동력이라고 하는데 부담없는 내용으로 아이의 수학적 호기심해결과 사고력 확장에 도움이 될 수 있는 입문서이기에 추천한다.

이 리뷰는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어보고 쓴 솔직한 후기입니다.

#청어람e, #삼각함수의핵심, #청어람미디어, #수학개념따라잡기, #삼각함수, #미적분, #확률, #통계, #로그, #책세상맘수다