자존감은 높게, 자신감은 크게, 배려심은 깊게
이자벨 필리오자 지음, 김은혜 옮김 / 푸른육아 / 2020년 11월

아이를 키우다 보면 참 많은 상황에 부딛히게 되는 것 같습니다.

양육과정 중에서 겪는 문제 중에는 아주 간단한 것도 있지만 때로는 심각한 상황도 있죠.

부모의 역할은 적기에 적절한 양육을 통해서 아이가 건강하고 잘 적응하게 도와주는 이라고 생각합니다. 그런데 그렇지 못한다면 회복하기 힘든 어려움에 부딪히게 됩니다.

아이도 가끔 새로운 상황에 당황해서 처세를 어떻게 해야할 지 몰라 떼를 쓰거나 화를 분출 하기도 합니다. 그런데 부모도 부모가 처음이라서 그 과정을 어떻게 아이에게 설명하고 받아들이게 해야할지 아니면 부모로써 감내를 해야 할지 고민 스러울 때가 있어요.

상황들이 생길 때마 주위에 아이 키우는 또래 엄마들에게 자문을 구하게 되기도 하지만 내얼굴에 침뱉기일 수도 있고 그들의 답변이 모두 옳다고만 할 수도 없기에 무조건 다 따를 수도 없는 노릇이죠.

이럴때 상황에 쉽게 정리하여 아이의 속마음을 좀 바꿔 읽을 수만 있다면, 대처법을 좀 더 지혜롭게 할 수 있다면 아마 그런 과정이 혼자만의 힘든 영역이 아니라는 생각이 들 것 같아요.

유치원생 외동 딸아이 한 명을 기르고 있는 저는 아이가 떼를 쓰는 상황이 발생하면 주위에서는 외동이라서 다 받아줘서 그렇다, 오냐오냐키워서 그렇다..라는 이야기를 제일 많이 듣고 있는것 같습니다.

하나뿐인 딸을 좀 더 잘 키워내고 싶어서 아이가 어릴때부터 육아서를 엄청 읽었어도 사실 읽을때만 수긍이 되고 잘 실천이 안되는 상황이 많았습니다.

지치고 힘들때 아이를 키울때 이것만은 지키자 했던 게 있는데, 제목이 너무 끌리는 책을 발견했어요.

프랑스 대표 심리치료사이신 이자벨 피이오자님의

<자존감은 높게, 자신감은 크게, 배려심은 깊게>라는 책입니다.

이 책에서는 아이가 발달 단계에 따른 이해를 먼저 기반으로 아이의 행동에 대한 대처법을 코멘트를 단 그림으로 상황표현을 해서 빨리 이해 되도록 구성되어 있습니다.

1장에서는 아이에 대한 기본적인 이해를 돕는 내용들로 이루어져 있습니다.

아이의 투정의 이유와 불안한 아이들에게 사랑을 듬뿍 받고 있음을 느끼게 해주는 방법, 아이게 떼를 쓰고 징징 거리기만 할때 이유부터 찾아볼 필요성과 아이 행동이 문제가 된다고 느낄때 자존감을 해치지 않으면서 잘 대처하는 여러 예가 제시 되어 있습니다.

2장,3장 에서는 12개월~18개월 사이 아이는 안돼!라는 말을 달고 사는 모험의 시기에 대해 다루고 있습니다.

안돼보다 더 효과적인 말에 대해 알려주고 그 말을 바꿔서 씀으로써의 효과도 알려주는게 좋다고 합니다. 아이가 원하는것을 모두 허용하기 보다는 선택적 허용의 중요성, 참는 법을 가르치는 효과적인 방법과 불안 증세에 대한 대처에 대해도 자세히 알려주고 있어요. 이시기의 아이는 어떤 행동을 하려다 실패한 경우, 높이 쌓아올린 블록탑이 와르르 무너질 때처럼커다란 좌절감을 느낀다고 하네요. 그런데 그 실망감이 이루 말할 수 없기에 자신이 가진 능력의 한계를 자주 확인 받는 아이에게는 분노와 좌절의 시기라고 할 수 있다고 합니다. 아이가 가 부모님에게 제대로 공감받지 못하면 울고, 고함지르고 떼쓰고 공격적인 행동을 한다고 하니까 아이 행동 이전에 아이의 발달 상황을 잘 이해할 필요가 있어 보입니다.

4~9장에서는 18~취학전의 아이 양육 과정에서 가장 중요한 행동과 욕구, 규칙,자의식에 관한 주제로 설명하고 있어요.

결과적인 질타보다는 과정에서의 상황을 잘 설명해서 이해시킬 필요가 있고, 질서, 규칙을 정해서 아이가 정서적 안정감을 느끼게 해주고 완벽한 선택이 어려울 때는 부모님이 먼저 나서서 결정을 돕는 것도 중요한 것이라고 합니다. 나는 아이에게 선택권을 주고 선택을 번복하면 변덕부린다고 윽박도 질렀는데 아이의 발달 과정상 어려운 일이었다니... 이해가 부족함을 느껴서 반성의 계기가 되었습니다. 그밖에 실사스트레스, 잠 스트레스는 부모가 아이입장에서 조금 편안하게 생각하고 기준을 좀 완화시킬 필요가 있는 것도 생각해보게 되었습니다,

10장에서는 제가 가장 많이 개선점을 느꼈어요,

금지와 허용의 경계, 일관성 있는 육아원칙을 세우는 거예요.

아이도 화낼 수도 있고 금지를 시키면 반발도 할 수 있죠. 부모는 그 상황을 제대로 파악 하지 않고 현재 아이가 달성하지 못한 행동에대해 어른 기준으로 혼을 내기도 하죠. 아이에게 잘못을 타이르기 보다는 아이가 상황을 잘 인지할 수 있도록 발문을 해본다던지, 허용의 말을 해본다던지 부모부터 변화하면 거울인 아이들도 자연스럽게 변화하리라 생각듭니다.

아이의 문제적 행동이라고 여겨지는 상황들이 사실은 부모로 부터 비롯 된다는 사실을 인지하고 부모가 먼저 달라질 수 있는 개선 방법을 알고 실천 해야한다는걸 절실히 느꼈습니다.

앞으로 아이를 이해하며 늘 좋은 관계를 유지하려 노력해야하고 양육하면서 부딛히는 많은 상황에 대해 유연하게 대처할 수 있도록 넉넉한 마음을 갖도록 노력해야겠어요.

<이 리뷰는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 쓴 글입니다.>

#이자벨피이오자, #자존감은높게자신감은크게배려심은깊게, #푸른육아, #김은혜, #육아서추천, #책세상, #맘수다