중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2020년 8월

코로나 19로 인해 요즘의 초,중,고 대학의 수업은 줌, 인강,ebs시청등 비대면 수업으로 전환 되기도 하는 등 학습 환경이 많이 변화하였다.

그런데 내가 보기엔 대면 수업의 장점을 살려내기엔 충분해 보이지 않는다.

입시생들에게는 정말 2020년은 불행한 한해 이기도 하다.

학교수업이 정상화 되지 않자 아이들 학업능력도 많이 떨어지는 등 여기저기에서 볼멘소리가 나오기 일쑤이지만 어쩔 수 없는 상황에 적응해야하는 것또한 과제인 것이다.

고등학생들 수학 수업을 하다보면 중등때 개념을 시험때만 잠깐 보고 하다보니 잘 안잡혀 있어서 중간중간에 흐름이 끊기기도 한다.

빠른 시간에 중등 수학 전반에 걸쳐서 정리 할 수 있을 만한 교재가 뭐가 있을까 고민했었는데

잘 만들어진 교재가 있어서 소개해보려고 한다

쏠티북스에서 나온

중학 수학 총정리 한권으로 끝내기

답지를 제외하고 300페이지 가량 되는 이 책에 중등 전 과정의 필수개념이 정리되어 있어서

기초 지식이 부족한 중3과 고등학생들에게 빠른 시간안에 영역별로 복습과 정리가 가능 하도록 구성이 되어 있다,

3주 플랜으로 공부 계획표를 예시에 두고 있는데 개인 의지가 약한 학생들에게 좋은 지침이 될 것 같다,

계획적인 플랜에 따라 97개의 필수개념을 1일에 3~5개의 차시로 부담스럽지 않은 양으로 21일만 해보면 만만해진다니.. 도전 할만할것 같다.

사실 중학교의 모든 개념의 확장이 고등에 나오게 되는데 그중에서 빈번하게 쓰이거나 고등에서 자주 쓰이는 개념만큼이라도 꼭 짚어 보고 넘어가는 것이 좋은데 고등학생이 꼭 알아야하는 중학 수학 필수개념 best40가지를 엄선해서 시각화 시켜두었기에 중요도에 따라 필요도에 따라 사전식으로 찾아볼 수 있어 좋다.

책 옆부분에 사전식 바인더가 있어서 큰 영역별, 학년별로 찾아가면서 학습이 가능하고

갑자기 생각이 안날때 빠르게 찾아가서 학습이 가능하게 되어 있어서 고1학생들에게 크게 추천한다.

이책은 PART A와 PART B두 파트로 구성이 되어 있다.

필수 개념부분은 기초 설명후에 단답형으로 답을 쓸 수 있는 개념 확인 문제 수준이 실려 있고 필수문제편에서는 수준을 좀 더 높여서 학교시험 정도의 연습 문제가 필요할 때 풀어 보도록 되어 있는데 난이도가 높은 문제라기 보다는 개념에 대한 이해도를 기반으로 한 문제들이라고 볼 수 있다.

개념만 튼튼하게 잡힌다면 유형학습은 더욱 쉽게 잡히는데 시간이 부족한 중3, 고등학생들 같은 경우 어디서부터 어떻게 아래 학년 학습을 할 지 갈피를 못 잡는 경우가 많다. 내가 어디까지 알고 어디가 부족한지 몰라서 두꺼운 중등 1-1,1-2,2-1,2-2,3-1,3-2 여섯 권을 다시 파는 건 효율성이 없다.

꼭 필요한 내용들로 구성된 쏠티 북스의 중학 수학 총정리 한권으로끝내기로 중등 학습 마무리를 깔끔하게 할 수 있을 것 같아서 이제 막 중등 과정을 끝내거나 예비고등학생들에게 추천한다.

#중학수학총정리한권으로끝내기, #쏠티북스, #이규영, #중학수학사전, #수학개념정리, #책세상, #책세상맘수다

이책은 업체로부터 책을 무상으로 제공받은뒤 읽고 쓴 솔직한 후기입니다.