진짜 미국 영단어 그림 사전 - 존&맥×세라쌤이 알려 주는
존&맥.유세라 지음, 우연희 그림 / 다락원 / 2020년 7월

아이의 본격적인 영어노출을 시작한 올해 아이의 어휘력도 폭발적으로 많이 늘게 되었다.

그것도 그럴것이 올해는 코로나19로 인해 유치원도 몇달동안 휴원을 하고 나도 일을 잠깐 쉬게 되면서 아이와 많을 시간을 보내게 되었는데 그 동안 간헐적으로 ㅜㅜ 찔끔찔끔 해오던 영어학습을 본격적으로 시작함으로써 사이트워드, 그동안 묵혀뒀던 ORT 시리즈, NIR, 그밖에 다양한 리더스북을 많이 활용하였기에 자연스레 어휘의 사용량이 많아졌다.

내가 봐도 한번씩 기억안나거나 생소한 단어들은 한 번 정도 설명해주고 가볍게(?) 패스하고 자주 나오는 빈출단어는 꼭 짚고 넘어가려고 한다.

그러다보니 아이의 궁금증을 네이버 사전에 의존했었는데 그 때뿐이어서 좀 더 직관적인 노출이 가능한 .. 어려운 발음기호대신 아이수준에 맞춘 읽기방법이나 그림삽화가 수록되어 있고 원어민 발음을 좀더 정확하게 들어 볼 수있는 사전이 없을까 고민하던 터에 진짜를 만나게 되었다.

<진짜 미국 영단어 그림사전>

책 표지가 알록달록한것이 아이 이목을 먼저 자극한다.

TV쇼 프로그램인 <대한 외국인>, <어서와 한국은 처음이지?>에서 봐온 익숙한 귀여운 언어천재 존&맥 형제와 종로영어회화 끝판왕 세라쌤이 손잡고 본토 발음이나 미국 현지에서 쓰는 생생한 영어표현을 알려주고 포맷으로 딱딱하고 지루한 기존 영어사전들과는 차별점이 되는 것이 큰 장점인 것 같다.

이미지로 뇌에 꾹 새기는 영단어

버터 좀 발라 본 미국 본토 발음

눈 뜨면 보이는 자주 쓰는 영단어 장소별 정리

한국인은 죽었다 깨어나도 모르는 미국 찐 영단어 수록

늘 발음이 신경쓰이고 걸렸는데 발음기호가 일단은 아이들이 혼자 찾아 볼 수 있도록 한국어로 최대한 잘 표현되어 있고 오리지널 발음에 가깝도록 표기법에 굉장히 공을 많이 들인 것 같다.

그리고 실제의 발음을 들어 볼 수있도록 각 쪽마다 QR코드가 삽입 되어있어서 필요 시마다 핸드폰 어플리케이션을 사용하여 존&맥의 발음을 들어볼 수 있다.!!!

원어민 발음까지 완벽 지원해주어서 입체적인 단어 학습이 가능하도록 되어있다.!!

말 배우는 아이들이 제일 많이 하는 말..

저게 영어로 뭐야? 저건 영어로 뭐야? 이런 호기심을 스스로 충족 시켜줄 수 있도록 눈에 보이는 물건들이나 건물, 동물,식품, 미디어등등 여러가지를 96가지 주제별로 카테고리 묶어서 사전 처음 접하는 아이들 조차도 가르쳐 주지 않아도 될 정도로 쉽게 찾아 볼 수 있도록 되어 있는 짜임이 너무 괜찮은 것 같다.

또한 이 책은 우리가 잘못 알고 있는 콩글리시 단어들을 실제로 사용되는 어휘들로 비교 해 보도록 쉬운 팁들을 곁들여 기술 해 놓은 부분이 너무 좋은 것 같다. 1+1을 아이가 원플러스원으로 알고 있었고 휴대전화를 핸드폰으로 알고 사용하고 있었는데 잘 못된 표현이라니...^^;;;

아이뿐만 아니라 어른들도 한번 짚어 보고 표현하는 방법을 좀더 정확히 구사하면

엄마표 영어하는데 도움이 많이 될 것같다.

대화체로 구성되어 있어서 바로 옆에서 세라쌤과 존&맥 형제가 친구처럼 알려주는 것 처럼 느껴져서 편안하게 받아들여지는것 도 책의 장치중에 좋은 요소인것 같다. 콩글리쉬를 미국 실사용 단어로 고쳐주고 세라샘이 다시한번 간단한 활용 문장으로 정리해주어서 완벽 정리가 될 것 같다.

아이가 스스로 원어민 발음이 궁금하다며 QR코드를 찍어보니 한페이지씩 존&맥 형제의 리얼한 발음이 나온다.

어른이 옆에서 도와줄 필요도 없고 CD음원이 아니라 QR코드라서 장소상관없이 할 수 있어서 참 좋은 시스템인것 같다.

책이 초등학생 입문자를 타겟으로 하고 있어서인지 좀더 눈높이를 아이들에게 맞춰져 있어서 딱딱하지 않고

궁금한것들을 책 가지고 다니며 비교하고 알아보는데 아이 수준 어휘들은 거의다 있어서 편안하게 찾아보게 할 수 있어서 주제별 어휘 학습 뿐 아니라 어휘 확장에도 많은 도움 받을 수 있을 것 같아 만족한다.

다락원 어린이도서를 더 자세히 보려면

으로 방문하세요