개념연결 중학수학사전 - 98개 질문과 개념으로 중학수학 3년 완전 정복! / 새 교육과정 완전개정판 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2020년 7월

나는 아이들을 지도한지 15년이 넘는 수학강사이자 아이의 엄마이기도 하다. 오랜 지도기간내내 늘 마음 한구석에 그리곤 하던 책이 있었다.

'수업을 잘 못 따라가는 아이를 위한 비틈을 채워줄 만한 개념묶음집은 없는가..?'

'선행하는 아이들에게 중등과정의 핵심을 빠르고 정확하게 정리해 줄 수 있는 책이 나오면 어떨까...?'

사실 나도 학창 시절을 돌이켜보면, 혼자 공부하다보니 개념 정립이 잘 안되어 있고 몰라도 해결할 방법이 마땅하게 없어서 ..그렇게 하다보니 차츰차츰 실력사이에 구멍이 나기 시작했었다.

위에 서술된 저런 책에대한 바램들이 나의 경험에서 비롯되었다고도 볼 수 있겠다.

많은 사람들이 영어는 모를때 영어 사전 찾아보듯이 수학도 그런게 있으면 좋겠다 생각하고 있었을 텐데

딱 부합하는 책을 발견했다.!!!!!

이제야 나오다니...

그간 몇몇 권의 유사 도서를 보긴 했었으나 말그대로 문제집의 개념을 핵심 요약한 수준이었다고나 할까...

비아에듀에서 펴낸 <개념연결 중학수학사전>은

중등을 1.2.3학년으로 세분화시켜 나누고 그 안에서 단원별로 또 나누어 기존의 참고서 형태에서 벗어나 질의응답형태로 이야기식의 서술형으로 풀어낸 부분에 상당한 매력이 있다.

일단 수학책은 가독성이 떨어진다...

초등의 책에서는 알록달록한 그림과 쉬운 게임등으로 개념을 연결지어보려고 하지만 중등책부터는 일단 서술된 형태자체가 지루하고 중간에 당연히 알기때문에 넘어가는 설명이 너무나 많은게 문제이다..그 부분을 알고 싶은데,,, 지난 교과와 연계가 안되어 있으면 이런 문제점들이 발생하기 시작한다

개념연결 중학사전은

지금 설명하려는 개념의 뿌리부터 기본적으로 정확하게 짚어주고 옆에서 자상한 선생님이 설명해주듯이

풀어서 전개한다.

그리고 그 개념을 이해하고난 다음

심화확장으로 다양한 방법으로 첨삭이 되어 있다.

개념의 연결고리가 초등-중등-고등에서 어떻게 연결이 되는지까지 한눈에 정리가 되어있어서 내가 부독한 파트에 부분을 발취해서 공부 할 수 있도록 구조가 짜여져 있는건 너무나 좋은 접근 방법인 것 같다.

마지막 페이지에 수록된 초중고 개념연결지도는 아이들에게 부족한 부분을 빨리 찾아가게 해주는 로드맵, 네비게이션역할을 할 것 같아서 정말 잘 만들어진 한권 같다는 생각이 든다.

세상에 저마다 좋은 수학책들이 쏟아져 나오고 있고 다 그마다 의미가 있고 필요하기도 하다.

그런데 아이들이 문제풀면서 제일 잘 하는말...

"잘 모르겠어요.."

"어느부분이?"

"그걸 모르겠어요...제가 어디부분까지 이해하고 어디부분을 잘 모르는지요.."

의외로 이런 아이들이 많은데 여지껏 너무나 잘 설명된 두꺼운 책들이 많지만

다음단계 공부 또는 현 단계 공부에 필요한 이전 지식을 빠르게 습득할 수 있게 한다거나

간지러운 구석을 긁어주는 그런 책은 없었던 것 같다.

수학을 잘 하고는 싶지만 방법을 잘 찾지못해 헤매이는 아이들에게 꼭 전달 해주고 싶은... 그런 책이다.

<이책은 업체로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다.>