초빈출 영단어 중학 기본 - 빈출도순으로 빠르게 마스터하는 ㅣ 초빈출 영단어 중학
좋은책신사고 편집부 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월
아이들 지도하다보면 다양한 케이스의 아이들을 만나게 된다. 특히 영어의 경우에는 영단어를 굳이 몰라도 유추로도 문제 흐름을 파악해서 풀어내기도 하지만 기본적으로 어휘는 차고 넘칠 수록 더 좋은 것 같다.
이제 중등을 준비하는 아이의 경우 기본 어휘를 확장 시켜줄 필요도 분명히 있다. 회화나 파닉스를 넘어 이제 문법과 구문독해등 중학교 시험에도 익숙해져야 하므로 어휘는 기본중에 기본인 것이다. 그런데 이를 어떤 순으로 외우냐에따라 효율을 달리 나오는 것 같다 .
시중에 여러 영단어 교재를 비교하고 고르고 고르다보니 교과서 잘만드는 좋은책 신사고에서 만든 초빈출 영단어 시리즈가 눈에 들어왔다.
a,b,c순이나 교과 과장 순이 아니라 빈출도 순으로 정리 되어있는 레이아웃 형태가 마음에 들었다.
중등 시리즈는 기본950, 발전 1140,
고난도 950, 세 편으로 이루어져 있고 각 구성마다 38일 완성이라는 목표를 가지고 달릴 수 있도록 짜여져 있었다. 스스로 어떻게 해야할 지 모르는 아이들을 위해서 너무 좋은 학습 목표를 제시한것에 한표를 던진다.
영어 교과서 전 종, 듣기평가 기출 5개년, 성취도평가 기출 5개년를 철저하게 분석하여 빈출 횟수, 중요도 검토를 통해서 빈출도를 도출해서 만든거라 상당한 완성도가 보인다.책 자체가 손에 잡히는 컴팩하는 두께지만 안에 아주 미니미니한 귀여운 포켓형 미니북이 포함되어져 있다.. 버스나 이동중에 외울때 사용하게 딱 좋은 사이즈라 활용도가 높을 듯 하다.
세파트로 나누어져있는데
part1에서는 빈출도 1위 300단어
꼭 알고 있어야 할 단골 단어
part2에서는 빈출도 2위 500단어
백점 만점을 위한 필수 단어
part3에서는 빈출도 3위 150단어
단어 마스터를 위한 확장 단어
이렇게 싣고 있다.
하루 25단어씩 빈출도 순으로 스케쥴링된 38일 학습 플랜으로 단어번호마다 학습 횟수 체크란에 3회까지 체크가 가능하고 빈출도도 단어마다 기재되어 있어서 외우면서 얼마나 중요한지 동기 부여를 하고 있다.
실제 교과과정에서 많이 쓰이는 뜻 우선 수록되어있고 교과 수준에 맞는 대표 예문과 어구를 수록하였으며 유의어, 반의어, 동사변화등으로 어휘를 확장해 갈 수 있도록 지루하지 않게 수록되어있다.
아무리 그래도 영어도 모르던 말을 외워야 하는 부분이라 어떨때는 암기가 힘들 때도 있지만 단어를 정확하고 쉽게 암기 할 수 있는 꿀 팁과 단어연상암기그림이 참 좋은 구성이다.
그리고 타 단어장에서 보기 어려운점.
daily test 가 세가지 문항으로 수록되어 학습을 점검해 볼 수 있다.
또한 3가지 버전의 어휘듣기, 모르는 단어 모아 학습가능한 어휘 암기장등이 제공되는 QR코드 서비스!!
깨알같은 팁들까지.. 스스로 완독이 가능하게 하는 여러 장치들이 쉽게 무너질 수 있는 독학의 위험 요소를 차단해주고 있다.
주위에 영단어로 고생하는 귀여운 예비중1, 중1, 그리고 기초단어가 약한 학생들에게 꼭 추천해주고 싶다.
"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다