나 이제 진짜 갓생산다
정호철 지음 / 포르체 / 2022년 5월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ눈앞의 인스턴트 도파민을 계속해서 좋다 보면 무의식에 마이너스 습관이 자리 잡게 된다.ㅇ27

비싼 옷을 입고 맛있는 걸 먹고 이렇게 즐거움을 느낄 수 있죠. 근데 같은 즐거움이라도 꾸준히 노력해서 얻은 결과물과 그냥 눈앞에 보이는대로 얻은 결과물은 다들 뼈져리게 느끼시겠지만 차원이 다릅니다. 나의 인생에 플러스가 되는 즐거움을 택하는게 훨씬 현명한 것이죠. 돈을 알뜰히 모아 좋은옷을 입고 건강한 음식을 먹을 수 있게 그렇게 생각을 바꾸는 것만으로도 큰 영향을 주죠!

ㅇ습관을 형성하려면 감정에 의지해서는 안 된다는 말ㅇ86

감정적으로 시작하면 아무래도 그 감정이 없어지면 습관이 되기도 전에 사라지고 말죠. 그래서 자꾸 어떤 동기를 가지고 습관을 만들어내려고만 하면 작심삼일같은 일이 계속 반복될 수밖에 없습니다. 그러니 차분하고 이성적으로 충분히 생각해봐야하는 문제입니다!

ㅇ뇌는 진입장벽이 낮은 행동에는 저항감을 불러일으키지 않는다. ㅇ108

힘든 일은 당연히 피하고 싶으니까 힘들다고 생각되는 습관은 거의 성공할 수가 없죠. 만약 힘들다고 느껴진다면 조금 더 나한테 쉽게 느껴질 수 있게 예를 들어 아침에 일찍 일어나는 습관을 만들어야하면 좋아하는 일을 일어나야하는 시간 바로 전에 계획을 만든다고 하면 방탄소년단 무비를 감상하고 일어나기 이런식으로 하다보면 어느새 아침이 설레이고 금방 습관이 되겠죠!

ㅇ30분 정도의 짧은 낮잠은 원기를 회복하고 지적, 정신적 능력을 향상시키는 효과 ㅇ145

저도 처음에 일한 곳에서 낮잠 1시간을 주셔서 그렇게 생활해봤는데 진짜 효과를 직접 제대로 느꼈습니다. 능률이 훨씬 올라갔습니다. 1시간이 아니더라도 10분이라도 낮잠자는 습관을 계속 들이면 점점 더 하루하루가 발전하게되는 것을 느낄 수 있습니다!

ㅇ후회한 일과 칭찬할 일을 확인ㅇ195

매일 간단하게 할 일을 미리 적어두고 일기로 마무리하는 챌린지를 했는데 확실히 언제 어떻게 무엇을 할 지 아니까 실행하기 쉬웠고 일기를 통해 반성할 점들이나 앞으로 더 장점을 발전시켜나가야할 방향성을 잡는데 도움이 엄청 됐습니다. 이래서 습관이 진짜 무섭고 중요한거죠!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

요즘 챌린지를 많이 하다보니 좋은 습관을 들이는 방법을 많이 터득했었는데 이 책을 읽으면서 공감도 가고 확실히 더 이해가 되서 그런지 습관의 중요성과 그렇게 어렵지않은 거였다는 걸 느꼈던 값진 시간이였습니다!