팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 : 기획과 마인드 편 - 출판 27년 차 베테랑이 알려주는 팔리는 책쓰기의 모든 것 팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기
장치혁(레오짱) 지음 / 서사원 / 2021년 10월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ거칠더라도 자기 캐릭터에 맞는 톤으로 써야 해요. ㅇ73

사람들한테 좋게보이려고 바꾸는 건 자기의 것도 잃어버리고 제대로 된 맛도 못살려서 저도 별로라고 생각합니다. 그렇게했는데도 욕먹거나 아니면 들키면 엄청 속상하고 후회만 할겁니다!

ㅇ'딴짓'으로 새는 걸 제일 경계해야 합니다. ㅇ110

빡 집중력있게 몇시간 내내를 지내는 게 힘들기때문에 중간에 쉬어주는 건 좋지만 정말 딴짓은 짠생각을 하게해서 글쓰는걸 아예 잊어버리게 되서 그 흐름을 깨지 않는 자기만의 리듬을 만들어내면 완전 좋죠!

ㅇ20%도 안 되는 그 머리가 모든 걸 조종 ㅇ234

다 완벽할 수는 없지만 최대한 중요한 부분에 신경을 더 주면 좋죠. 그게 바로 컨셉인데 재밌는 컨셉을 만드는것도 중요하고 컨셉에 맞는 책을 만들어야하는 것도 중요합니다!

ㅇ아꼈다가 똥 되는 그 미발화된 5%가 우리의 성공을 망친다ㅇ331

그 미처 발휘못한 5%가 있다면 얼마나 아쉽습니까. 후회를 해도 100%는 다 보여주면 받아들이면 되는데 못보여준건 어떻게 받아들일 수가 없어 미련만 되기마련이죠!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

책을 쓰면서 쓰기전에 궁금했던 점이나 막힐 때 보면 세세하게 직접 작가님 이야기로 설명해주셔서 더 와닿아서 재밌기도 하고 현실적이기도 책쓰는데 마음 잡는것도 도움이 되었습니다!