팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 : 실전 테크닉 편 - 출판 27년 차 베테랑이 알려주는 팔리는 책쓰기의 모든 것 팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기
장치혁(레오짱) 지음 / 서사원 / 2021년 10월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ확실하게 사랑을 받는 거예요.ㅇ27

특수한 매니아층을 노리면 아무래도 사람이 한정적이라 별로라고 생각할 수도 있지만 다른 관점에서 보면 저는 저다운게 이상해도 그걸로 인정받는게 더 좋기도하고 아예 사랑 못받는거보다도 좋아해주는 사람이 있다면 된거라고 생각합니다!

ㅇ마구 쏟아내세요.ㅇ99

처음부터 하나씩 검증해가며 글을 쓰면 시간도 오래걸리고 걸러내다가 지금은 아니지만 나중에는 좋은 아이디어일 수도 있는 것도 다 걸라지니까 일단 뭐가 좋은 생각인지는 나중에 판단하고 일단 써봐야한다는 말은 정말 저도 추천하고싶은 방법입니다!

ㅇ표현을 자기 말로 바꾼 것에 자기만의 관점을 추가ㅇ183

인용할 때 문제가 되지 않으려면 이 방법이 복잡하지도 않고 작가의 생각을 함께 전달할 수 있는 좋은 방법이라 앞으로 명심해두고 글을 써야겠습니다!

ㅇ출판사도 그 분야에 쌓인 노하우가 있어야ㅇ350

그냥 알려진 출판사면 괜찮다고 막연히 생각했었는데 출판사마다 잘해내오던 분야가 따로 있고 내 책과 감성이 맞아야 더 출판사도 책도 윈윈할 수 있는거라 지금부터라도 출판사를 많이 찾아보고 맞을 것 같은 출판사를 추려봐야겠습니다!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

솔직히 아직은 이제 막 책을 쓰고싶어하는 사람이라 조금 멀게 느껴지기도 하지만 그렇게 힘들고 낮선 느낌은 아니라 안심도 되고 디테일하게 잘 알려주셔서 나중에 책을 어느정도 다 쓰고 나면 꼭 필요한 내용들이였습니다!