공식의 아름다움 - 원자폭탄에서 비트코인까지 세상을 바꾼 절대 공식
양자학파 지음, 김지혜 옮김, 강미경 감수 / 미디어숲 / 2021년 11월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ이진법을 통해 1+1=2이 아니고 1+1=10임을 알려 준다.ㅇ26

문제가 있을 때 고정관념이 있으면 새로운 답을 찾지못할 때가 많습니다. 공식이 있다고 대입했을때 풀이가 안되면 다른 공식을 찾아보고 또 정석은 아니더라도 나만의 공식을 만드는 방법도 있죠!

ㅇ그 신비함에 대해 반문하고ㅇ89

우리가 숨쉬는 것부터 우리는 어떻게 이루어졌는지 주변에도 또 수많은 현상에서 우리는 그저 아 그렇구나하며 지나치지만 왜 그런지 연구를 하는 사람은 새로운 사실을 찾아낼 수 있죠. 아직까지 찾아내지 못한 사실을 여러분이 찾아내실 수도 있으니 한번 평범한 일상도 다시 보고 의문하고 새로운 답을 찾아내시길바랍니다!

ㅇ온도 차가 사라지고 압력이 균일하게 변하게 되어ㅇ163

균형이 맞으면 많은게 적은곳으로 가는 흐름이 사라져 결국 아무것도 안일어나고 다 그대로 죽고 멈추게 되겠죠. 이 우주가 그렇듯 우리도 균형이 안맞으면 맞춰가며 흘러가며 이 우주를 살아가고있죠!

ㅇ이 세상의 불규칙을 어떻게 묘사할 수 있을까?ㅇ351

불규칙해보이는 것들도 반복되는 구조를 계산해서 전체 구조를 파악할 수 있는데 사람들의 집념이 참 대단합니다.

이렇게 모르는것들도 끝까지 파고들다보면 새롭게 하나둘 알아가면서 제대로 알아가면 된다는 것을 보여주죠!

ㅇ100% 이기는 것이 아니라면 베팅은 안 하는 것이 좋다ㅇ374

100%가 아니면 베팅은 하면 할수록 잃을 확률만 커지지 성공할 확률은 희박해지기만 합니다. 수많은 선택을 하며 살아가는 우리에게 베팅이 얼마나 잔인한지 다들 많이 느끼셨을겁니다!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

공식이라는게 수능 준비할 때는 그렇게 싫었던 기억이 있는데 공식을 새롭게 바라보는 시선이 생겼고 세상은 내가 어떤 공식으로 살아가느냐에 따라 살아간다는 것도 느끼게되었습니다!