하고 싶은 일을 하며 살기로 했다 - 스타트업을 꿈꾸는 MZ들에게 아이돌 출신 스타트업 CEO가 말하는 창업 노하우
노영태 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2021년 9월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ광고를 어떤 알고리즘으로 노출하는지를 파악할 수 있었다ㅇ40

아무리 반복적으로 일해도 자기가 하는 일에 관심이 없으면 능률이 오르지도 않고 또 그 흐름을 파악할 수도 없죠. 만약 무언가를 하는데 원리가 공부하지않아도 읽힌다면 그쪽으로 일도 잘할거고 흥미가 있다는 증거니까 한번 지금 일은 어떤지 어쩌면 자신한테 딱인 일을 찾은걸지도 모르죠!

ㅇIPTV 광고의 경우 TV 광고보다 예산도 저렴하고 관심사를 타겟팅해서 광고를ㅇ86

요즘 OTT로 영상을 많이 보기때문에 비용이나 효과면에서 그쪽으로 광고를 하는 것이 유리하죠. 그리고 그 영상을 누가 보는지 파악하는 건 쉬우니까 그걸 토대로 타켓팅 잡는 것도 효과적이죠!

ㅇ온갖 최신 광고 기법을 동원하자고 권유하는 것이다.ㅇ112

마케팅 아이디어 회의할 때 거의 바로 나오는게 요즘 유행하는 최신 아이템들이죠. 근데 어떻게 보면 다른곳에서도 똑같이 생각하기때문에 결국 고만고만한 기획이 되어버리기 쉽죠. 그리고 가장 중요한 클라이언트의 생각을 바꿔보려고하는 시도는 좋지만 새로운 것이 무조건 좋은건 아니니 마음을 바꿀 수 있을만큼의 가치가 있는지 생각해봐야합니다!

ㅇ마음이 조급한 시기에 새로운 사업을 시작하면 안 된다는ㅇ128

뭐든지 조급하면 제대로 이성적으로 생각하기 쉽지 않아 그냥 원하는 바람에 기댈뿐이죠. 중요한 사안이라면 그렇게 운에 맡겨 놔두면 안되죠!

ㅇ사업을 잘한다는 건 결정을 잘 내린다는 것과 같은 의미ㅇ184

아무래도 우유부단한 사람은 남의 말에 잘 흔들려서 결정을 하다보니 아무리 좋은 아이템을 가지고 있어도 성공할 수가 없죠. 그래도 결정도 하다보면 느는거라 자신만의 신념을 정하고 그대로 결정 할 수 있을 때 성공할 수 있죠!