니체의 아름다운 옆길 - 천경의 니체 읽기
천경 지음 / 북코리아 / 2020년 9월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ나 그렇게 되기를 원했었다!ㅇ37P

옛날에 지난 일 후회하지만 행동을 되돌릴 수는 없다. 근데 내감정은 되될릴 수 있다. 제가 여태껏 해본 방법중에 이왕 그렇게 된 일을 이용하면 됩니다!

ㅇ삶의 진짜 '성공담'은 나로 사는 즐거움이다!ㅇ80P

지금 행복하지도 않고 힘들게 살고 있는 사람이 성공담을 말해봤자 무슨 소용이 있습니까. 내가 즐겁게 살고 있는 것 자체가 성공담으로 사람들도 모두 부러워합니다!

ㅇ철학은 건강을 추구하는 본능ㅇ125P

철학처럼 어렵고 힘들고 불편한데 계속 깊숙히 파고드는 건 그냥 죽은 사람처럼 살기 싫으니까 더 건강한 인생을 살기위해서라는게 엄청 와닿았습니다!

ㅇ과학문명은 인간에게 부품으로서의 삶을 선물ㅇ239P

과학이 무척 발전했지만 그래서 지금 그냥 자연스럽게 살아가기보단 인위적으로 발광하며 살아가고있는 모습을 보면 복제한 인간의 장기를 갖다쓰는 모습을 보게되면 이게 발전인지 발광인지 차라리 문명을 다버리고 힐링하는게 더 발전하는게 아닐까!

ㅇ모든 '편함'이나 '불편'에도 상관하지 않는 '진정한 것'280P

가끔 어떤 힘든 상황에도 꿋꿋히 몰입해서 해내는 사람을 본다. 근데 다들 독하다며 오히려 욕을 한다. 전 아무리 생각해도 멋있고 정말 인간승리가 아닐까. 생각됩니다!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

니체 철학자님의 명언은 많이 들어봤는데 더 큰 니체 유니버스를 느낄 수 있었습니다. 뭐랄까 미술관을 관람하듯 책을 관람하며 감탄하면서 공원을 산책하듯 책을 산책하며 숨쉬면서 답답한 집에만 있고 답답한 육체에만 있던 게 해방된 느낌이여서 좋았습니다!^^