코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ한두 해가 지난 후에 얼마나 찬란한 미래가 펼쳐질까 싶었다.ㅇ38P

작가님은 대학원을 가고 몇년이 지나면 더 경제적으로 좋을 미래라 생각해서 진학을 하셨다. 근데 몇년이 지났을 때는 오히려 정리해고하는 바람이 불었다. 이처럼 저도 어리석었던 적이 있습니다. 하반기때 취업할 기회가 있었는데 해가 지나면 인건비가 오르니까 일부러 안했었습니다. 근데 딱 코로나가 터져서 일자리가 거의 사라져버렸죠. 그래서 경력 쌓지도 못하고 빈둥대는 스킬만 늘어가고있어서 걱정입니다!

ㅇ경제는 숫자와 데이터가 뒤섞여 있어, 깊이 파고들수록 우리는 더 압도당하고 분별력도 떨어진다.ㅇ55P

전문가가 아니면 뭐든지 과한 정보는 감당하기 힘들어 탈만 나기 마련입니다. 막 닥치는대로 정보를 수집하기보단 일단 기본적인 것들을 제대로 그때그때마다 보는 것이 제일 쉽고 제일 안전합니다!

ㅇ아쉬운 일이지만 변명이 될 수 없다.ㅇ114P

지금 다들 힘들기때문에 힘들었다고하는건 변명이 될 수 없죠. 그래도 최대한 지원도 알아보고 배우는 것도 학원말고 무료로 배울 수 있는 인터넷도 많기 때문에 힘들때 힘내면 오히려 다른 때보다 더 기회가 생길 수 있습니다!

ㅇ불황일 때 우리가 쌓아올릴 수 있는 또 다른 방법은 창업이다.ㅇ174P

불황때는 일단 전체적으로 가격이 다운되고 나를 믿고 일을 시켜줄 사람도 거의 없어서 내가 나의 가치를 믿고 일을 하는게 더 괜찮은 방법일 수 있습니다. 실패를 해도 경험을 얻을 수 있죠!

ㅇ자신이 이해하는 일에만 투자하라.ㅇ197P

잘 모르는데 지금이 추세라고 그냥 무조건 따라서하는 귀가 얇으신 분들은 자주 망하는 걸 봤습니다. 흐름을 어느정도 읽을 줄은 알아야 손해를 봐도 덜 보고 치고 빠질때를 알수가 있기때문입니다!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

코로나로 정말 난장판이죠. 그래도 절망만 하고있는다고 코로나가 저절로 나아지지도 않고 누군가 나를 알아서 도와주는 일도 없고 이렇게 안좋을때도 열심히 사는게 더 빛날 수 있는 방법이라는 것을 깨달았습니다. 힘든 시기를 다룬 책이니 다른분들도 도움 많이 받으시길 바랍니다!