일이 편해지는 TO DO LIST 250 - 사소한 습관이 하루를 승리로 이끈다
호리 마사타케 지음, 황세정 옮김 / 꼼지락 / 2020년 8월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ마음속에 존재하는 자신만의 히어로나 멘토에게 털어놓을 수 있다.ㅇ31P

그냥 혼자 고민하는 것보다 누군가 도와주는 것도 좋지만 실제사람이 아니라도 마음 속에 존재하는 누군가라도 도움이 되죠. 확실히 더 넓은 시각으로 고민을 바라볼 수 있습니다. 또 되고 싶은 사람으로 다가갈 수도 있고 롤모델이 딱 정해져있어서 가치관을 흔들리지않고 해결할 수 있도록 도와주기때문에 좋은방법이죠!

ㅇ가장 컨디션이 좋은 시간에 가장 어려운 업무를 처리ㅇ54P

제가 잘못하고 있던게 계획을 세우는 건 좋지만 예를 들면 10시간의 시간이 있어서 알차게 보내려 계획을 세울때 계속 쉼없이 빽빽하게 일정을 잡았던게 문제라는 것을 알았습니다. 중간마다 쉼도 필요하고 또 꾸준히 집중해서 일하는 게 힘들다는 사실을 잘 몰랐기때문입니다. 생각해보면 일어나자마자는 머리가 잘 안돌아가기도 하고 밥먹고 나면 졸리는 상황도 있고 그런 걸 다 생각해서 계획을 세워야한다는 것을 배웠습니다!

ㅇ실패하는 건 겁나지만, 가급적 실패하지 않도록 이런 방법을 써보자.ㅇ75P

일할때나 일상에서 완전 필요하고 잘 살기위해 좋은 방법을 찾았습니다. 일을 미룰 때마다 미루기 노트를 적어서 내가 무엇을 잘 미루고 얼마나 미루는지 노트에 적힌 객관적인 정보를 보면 확 느낄 수 있고 극복할 수 있는 방법도 생각해보며 적어두면 미루게 되는 버릇을 고칠 수 있게 되겠죠!

ㅇ집중력을 계속 유지하려면 불필요한 방해를 받지 않는 환경을 만드는 것이 중요하다.ㅇ149P

저도 무언가를 하다가 갑자기 다른 짓에 정신팔려서 중요한 일을 까먹은 적도 있고 알림이 울리면 확인을 해봐야하는 성격이라 방해를 잘 받는 성격입니다. 그래서 카톡을 공기계로 옯기고 최대한 필요할 때만 볼 수 있도록 했더니 카톡 사용도가 완전 낮아지고 그만큼 집중도가 높아지는 것을 직접 느껴서 추천하고싶은 방법입니다!

ㅇ아이디어를 구상할 때는 각기 다른 상황에서 단순 작업을 하라ㅇ242P

그렇게 하면 정말 독특한 아이디어가 나와서 좋은방법이죠. 새로운 분야와의 융합이 될 수도 있고 넓은 시야로 새로운 것을 발견할 수도 있고 아이디어가 정체되어있다면 생각해내려고 머리만 붙잡고 있는 것보다 다른 거 아무거나 하는게 더 도움이 됩니다!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

디테일하고 완전 유익한 인생의 지혜를 특히 일을 하는 직장인들에게 보물창고라 느낄 정도로 좋은 정보들이 가득했던 책입니다. 정말 회사에 갖다두고 틈틈이 읽고 마크해놓고 필요한 내용을 자주 보며 좋은 습관도 만들고 스킬도 쌓고 완전 필독서라 생각합니다. 제 친구들한테 적극적으로 추천할 정도로 핵심위주로 정리가 잘되어있고 활용도도 높고 정말 최고인 책이였습니다!^^