책 쓰기는 애쓰기다 - 당신의 삶은 이미 책 한 권이다
유영만 지음 / 나무생각 / 2020년 8월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ짧은 시간이라고 의미없는 시간은 아니다.ㅇ23P

시간이 짧아서 애매하다고 그냥 버릴 때가 있는데 생각해보면 피곤할 때 10분만 꿀잠자도 개운하고 영어단어시험보기전에 10분만 집중해도 점수가 꽤 높아졌던 경험이 있습니다. 이처럼 짧은 시간도 잘 활용할 수 있다면 행복한 일을 하루에 10분만 한다면 삶의 질이 확 좋아질겁니다!^^

ㅇ글짓기에 앞서 필요한 것이 살아가기다.ㅇ38P

진짜 글쓰기에 제일 먼저 필요한 것이 살아가는 것이죠. 무엇이든지 남의 이야기라도 내가 알아야 나를 통해서만 내 글이 쓰여질 수 있는 거죠. 그래서 어떻게 살아가고있는지에 따라 글도 달라지므로 어떤 글을 쓰고 싶은지는 어떤 삶을 살고싶은지와도 같고 쓰고싶은 글은 살아가고싶은 삶이겠죠!

ㅇ삶은 글이 자라는 텃밭이다.ㅇ67P

내가 글을 쓰면 당연히 내 삶을 바탕으로 배운 단어로 배운 감정으로만 글을 쓸 수 있기때문에 영양가 많은 비옥한 땅일수록 더 영양가있고 튼튼한 작물이 자라듯이 바탕의 땅을 잘 가꿔놓아야합니다!

ㅇ사고가 단절되는 이유는 그것을 표현하는 단어가 부실하기 때문이다.ㅇ149P

저도 책을 많이 읽으면서 확실히 표현력이 좋아지고 설명을 잘 못했던 애매한 것들도 조금이지만 표현할 수 있게되서 기뻤습니다. 좋은 작품을 보고 추천해주고싶을 때 더 좋은 표현을 쓰면서 더 끌어당길 수 있는 글을 쓸 수 있도록 노력하겠습니다!

ㅇ"쓰기 전까지는 내가 무엇을 쓸지 몰랐다."ㅇ169P

글을 쓰면서 많은 시간을 담는데 그 시간을 어떻게 보내는지에 따라 정말 다른 책이 나올겁니다. 그래서 어떤 시작이라도 과정에 따라 한 단어로 시작했어도 긴 서사가 짧은 동화가 될 수도 있습니다. 뭔가 시작이라는 도전을 불러일으키는 문장인 것 같아 앞으로 적어두고 자주 생각하고싶은 문장입니다!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

짧은 글을 쓰는 것도 힘들다는 것을 알아서 와닿았던 제목이였습니다. 정말 책까지 만들려면 무지 애를 써야하지만 그래도 내가 좋아하는 것이라면 애를 써도 힘들게만 느껴지지않고 행복을 누릴 수 있기에 꼭 책을 써보고싶은거죠. 정말 쓰기 전까지는 내가 무엇을 쓸 지 모르는 법이니까 좋은 책을 내기 위해 좋은 삶을 살아가도록 노력하는 사람이 되자고 마음에 새길 수 있었던 시간이였습니다!