퍼스널 리셋 - 다시 시작하고 싶을 때 인생 리셋 공식
이라야 지음, 박세현 그림 / 미디어숲 / 2020년 9월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ자신감은 내게서 나오지ㅇ27P

모든것은 다 내게서 나옵니다. 남들이 원하는대로 다 맞춰주고 산다고 자신감이나 보람이나 어떤 것이든 얻을 수 없습니다. 남들에게서 찾지말고 의존하지말고 뭐든지 하면 해낼 수 있는 자기자신에게서 찾아봅시다!

ㅇ큰 수확물이 있을거야ㅇ49P

마냥 운으로 복권이 당첨되고싶다거나 취업하자마자 부자가 된다거나 그런 기대를 하고 실망을 하는 것보다 일단 씨앗을 심고 열심히 가꿔서 열매를 얻는 예를 들면 자격증이 따고 싶으면 기초부터 문제집을 사서 열심히 공부하면 할수록 더 큰 더 갖기 힘든 자격증을 딸 수 있는거죠!

ㅇ이걸 내가 했단 말이야~? 최곤데!ㅇ90P

힘든거라도 해내지 못할 이유는 못되죠. 해보기전까지는 절대 결과를 모르는 것이고 못해도 실패의 뼈저린 경험을 얻어 나중에 참고할 수도 있고 해낸다면 칭찬도 꼭 잊지말고 자기자신한테 해줘야하죠. 그럼 다음에 또 도전할 자신감이 생기고 계속 선순환이 되죠!

ㅇ쉼이 필요해.ㅇ156P

정말 요즘 할게 많아서 좀 바빠서 불면증도 심해지고 잘 못쉬고 잠을 못잤더니 이 서평도 다른 영화후기 등도 멍때리는 시간만 길고 막상 못쓰고 있습니다. 진짜 제대로 쉬어야 제대로 일할 수 있다는 걸 제대로 느껴봤죠!

ㅇ음~ 잘하고있어!ㅇ203P

계획을 세우고 마냥 목표를 이루기만을 기다리는 것이 아니라 중간중간 잘하고 있는지 방향도 알맞은지 잊고있진 않은지 점검해보는 과정이 있으면 아무래도 계획을 성공할 확률이 훨씬 높아집니다. 제가 그런걸 잘 안해서 그런지 계획을 많이 못이뤘던 것 같아 반성을 하고 앞으로 중간중간 체크할 수 있게 계획표를 만들어야겠다!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

다양한 자기계발서들을 총정리된 느낌도 들고 보다 자기자신에게 포커스를 맞춘 성공학이라 엄청 유익하면서도 자신을 돌아보며 반성하고 왠지 힐링도 되서 남다른 자기계발서였습니다!^^