모여 읽는다는 것 - 각자의 시선으로 같은 책을 읽습니다
안수현 외 지음 / SISO / 2020년 7월

ㅡ와닿는 문장ㅡ

ㅇ태어나려는 자는 하나의 세계를 파괴하지 않으면 안된다.ㅇ20P

또다른 삶을 발견했어도 새로 태어나는게 세상 큰일이기 때문에 세상을 깨고 나오는 큰 일을 해내야합니다. 아이같은 상태에서 세상을 나오는 큰일이라 물론 힘들수도 있지만

ㅇ나를 정화하는 작업이다.ㅇ69P

글을 쓰면서 생각을 정리하다보면 말이 길어지게 내 진심을 풀어보기도 하고 짧게 강렬하게 내 진심을 딱 와닿게 때리기도 하고 어쨋든 내 진심을 최대한 담아내려고 하기때문에 나도 내 진심을 알아차릴 수 있습니다!

ㅇ찰나일지라도 행복했다.ㅇ111P

정말 바쁜사람들도 연애도 하고 취미도 하고 행복하게 살 수 있죠. 찰나라도 내가 좋아하는 순간이 있다면 행복하게됩니다. 시간없다고 좋아하는 것을 그냥 포기만 한다면 절대 정말로 행복해질 수 없습니다!

ㅇ자신의 진정한 자아를 찾으라는 신호 아닐까?ㅇ178P

어쩌면 진정한 자아를 찾고 싶은 마음이 커서 그런 생각만 든걸수도 있습니다. 신호일수도 있고 어쨋든 지금 필요한거라는건 확실하죠. 그렇게 찾다보면 또 찾아질테니 일단 신호를 제대로 보고 직진해봅시다!

ㅇ어떤 책을 읽건 내 삶과 맞닿을 수 있는 문장이 항상 마음에 들어온다.ㅇ223P

제가 서평이벤트도 계속 하고 온라인서점에서 책을 계속 사는 이유가 바로 그겁니다. 어떤 책을 읽든 마음에 와닿는 내용이 있고 그렇담 그걸 쓴 사람도 어떤 사람이든 분명 와닿는 느낌이나 배울점이 있다는거죠. 항상 그 와닿음에 설렐 수 있어 참 행복합니다!^^

ㅡ마지막 느낌ㅡ

제 친구도 독서모임을 영상통화로 회의하며 하고 있어서 관심이 갔던 소재라 읽게되었습니다. 남들에게서 배우는 것도 있지만 나로부터 내가 배우는 게 아무래도 영향이 크고 의미가 있는 모임이라 저도 친구네 모임에 들어가볼려고합니다. 책만 읽어도 좋은데 모임을 통해 더 크게 느낄 수 있을 것 같아 벌써 기대됩니다. 그런 설레임을 알게 해 준 책입니다!^^