이토록 재미있는 수학이라니 - 학교에서 가르쳐주지 않는 매혹적인 숫자 이야기
리여우화 지음, 김지혜 옮김, 강미경 감수 / 미디어숲 / 2020년 7월

ㅡ와닿는 내용ㅡ

ㅇ하지만 당신이 주의할 것은 자신의 방법이 '질투 없는' 것이어야 한다.ㅇ44P

아무리 공평한게 좋은거긴하지만 힘들게 계산해서 번거로운 과정을 거쳐야만 가능한 일이기도 하고 그렇게 열심히 나눠도 누군가의 마음에 다른게 더 큰 것 같다는 의심이 남아있다면 그건 나누기 실패라 참 여러모로 나누는건 힘들다는 생각이 들었습니다!

ㅇ이것이 바로 수학자가 가지는 대단한 사고과정이다.ㅇ80P

책 읽으면서 그냥 우주가 다 수학 세상이라는게 새삼 느껴졌습니다. 그래서 수학자는 정말 연구하고 계산할 것이 많아서 신나는 직업일 것 같다는 생각이 듭니다. 저도 옛날에는 수학적으로 과학적으로 생각해보는게 무척 즐거울 때가 있었는데 정말 그때는 행복하기도 하고 생각도 남들과 다를 수 밖에 없었죠!

ㅇ먼저 답이 결코 직선이 아니라는 것을 알려주고 싶다.ㅇ157P

옛날에 배우지 않았었나요? 직선이 제일 빠르고 예를들어 직선이 1m라고 하면 딱봐도 그 1m가 빠르지 돌아가면 어쨋든 조금이라도 길이가 늘어난다고 생각하게됩니다. 하지만 다른 요소가 추가된다면 상황은 달라지기때문에 이렇게 다양한 상황을 판단할 수 있는 수학자들은 참 대단하죠!

ㅇ그러나 무한 집합에서, 당신은 자신의 생각을 완전히 뒤엎는 사고가 필요하다.ㅇ263P

저도 무한을 배울 때 무한이 무한인 만큼 참 남다르다고 느꼈던 기억이 있습니다. 이 책에서는 호텔룸으로 예를 들었습니다. 기존 손님들에게 n+1번방으로 이동하게 하면 새로 온 손님을 받을 수 있게 되고 홀수방을 원한다면 기존 손님들을 2n번방으로 옮기면 되는거죠. 참 묘하게 신기하죠!

ㅡ마지막 느낌ㅡ

제목에서 이토록 재밌다고 해서 도전해봤는데 조금 힘들긴했지만 확실히 흥미로웠던 책입니다. 수학을 좋아하시는분들께는 정말 재밌게 뇌를 활발히 쓸 수 있을 것 같아 추천드립니다. 그리고 우리가 그냥 살아갔던 일상이 다 뒤에서 꼼꼼히 계산해주고 있어서 편하게 살고있다는 생각에 감사한마음도 들었던 책입니다!^^