-
-
스위트 쿠키 50 - 예쁘고, 맛있고, 정성 가득한 나만의 쿠키
스테이시 아디만도 지음, 고상진 옮김 / 리스컴 / 2020년 12월
평점 :
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763131.jpg)
쿠키라고 하면 종류가 정말 많은데, 흔히 초코 쿠키 정도만 생각나는 것 같아요!
스위트 쿠키 책 서평단에 당첨되고 나서 이 책에는 어떤 쿠키들이 소개되는지 궁금했어요
생각보다 다양한 쿠키 종류들이 들어있더라고요~
크게 보면 버터 쿠키, 초콜릿 베이스 쿠키, 팬시쿠키(쿠키 위에 설탕이나 견과 등등을 여러가지 장식한 쿠키), 과일 쿠키, 향신료 쿠키, 견과 쿠키 이런 종류가 있어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763132.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763133.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763134.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763135.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763137.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763138.jpg)
이렇게 크게 그림과 함께 어떤 쿠키가 있는지 한 눈에 볼 수 있어서 좋더라고요.
그림을 보고 만들어보고 싶은걸 바로 고를 수 있었어요!
특이한 건 흔히 쿠키라고 생각해보지 않은 품목들, 예를 들면 마카롱, 팔미에, 브라우니 같은 것들도 좀 포함되어 있었어요.
비교적 기본적인 품목이라서 포함되어 있나봐요
그림으로 종류 살펴보다가 이런 신기한 품목도 있어서 눈에 띄더라고요
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763140.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763142.jpg)
이 쿠키는 못난이 쿠키에요ㅎㅎ 재밌죠? 도대체 무슨 쿠키인가 했더니~ 와 시중 과자 종류를 토핑으로한 새로운 쿠키이더라고요?
이런 쿠키 처음봤어요ㅎㅎ 다음에 만들어보려고 예약이요!![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763144.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763147.jpg)
이 쿠키는 루겔러흐라고 하는데요.
이름을 처음 들어봤어요. 이스라엘 전통 쿠키라고 하는데요.
반죽에 크림치즈와 함께 반죽하는게 맛있어보이고, 속에 시나몬 피칸 등을 필링으로 채우는 것인가봐요
정말 맛없을 수 없는 조합.. 이것도 만들어보기 예약입니다.ㅎㅎ
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763150.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763152.jpg)
책 받고 제일 처음 만들어본 건 브라우니에요.
사실 제일 만만한 항목이죠!
겉에 바삭한 층이 잘 형성되고, 속은 촉촉한 브라우니가 제대로 나왔어요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763154.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763155.jpg)
그 다음에 만들어본 건 진저브레드쿠키에요
이제 크리스마스 2주 밖에 안남았잖아요
연말 분위기도 낼 겸 주변에 선물하고 싶어서 만들어봤습니다.
진저브레드맨 너무너무 귀엽지 않아요??꺅
당밀이 들어가서 촉촉하고 쫀득해요! 저는 생강차도 워낙 좋아하는데, 생각향이 너무 중독적인 쿠키였습니다!
이 책 아쉬운 점도 많았어요ㅠㅠ
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763158.jpg)
일단, 부피계량으로 적혀있는데요.
1컵이
250ml인지 240ml인지, 200ml인지
확실하게 적혀있지 않아요ㅠㅠ
저는 일단 250ml 를 따랐습니다.
그 외에도 번역이 잘못된건지 이상한 부분이 있었어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763159.jpg)
생강 쿠키에는 설명에 통밀이 주는 포만감이 좋다고 적혀있는데, 재료칸에는 그냥 중력분으로 되어있더라고요.
아마도 밀가루 이름 번역이 잘못 된게 아닐까 생각했습니다.
여기 콘쿠키 부분도 마찬가지에요
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/1214/pimg_7810361932763161.jpg)
옥수수 전분이 1+1/4컵이 적혀 있더라고요???말이
안된다고 생각했는데, 생각해보니 옥수수가루를 옥수수 전분으로 잘못 번역한 것 같더라고요.
정리해보자면, 다양하면서도 기본적인 쿠키까지 레시피를 한번에 모아서 볼 수 있어서 좋은 책이었어요.
그리고 variation이라고 하면서 같은 쿠키를 다른 방법으로 변형해서 만들어 볼 수 있는
것도 제시해서 좋았어요.
그러나, 부피계량으로 표기하면서 몇 리터인지 정확하게 제시되지 않은점과 부피 계량 자체가 좀
선호되지 않는 점도 있고요.
재료 설명 등이 번역이 잘못된건지 오류가 좀 있는 것 같아서 아쉬웠습니다.