영어 스피킹 기적의 영단어 100 - 예일대 비즈니스스쿨 영단어 수업
윌리엄 A. 반스 지음, 허유진 옮김 / 로그인 / 2026년 3월

영어는 늘 잘하길 꿈꾸는데, 쉽지 않다.
작년까지는 스픽을 했었는데, 하다가 말아버렸고(물론 스피킹하는데 좋은 거 같고)
듀오링고는 재미로 시작했다가, 지금까지 1년간 하고 있는데,
흥미가 조금 떨어져서 하루에 1단계 이상 하지 않고있고,
새로 시작하게 된 말해보카는 회화만 살짝 들어가서 구경하고 있다.
나름 영어공부를 꾸준히 해보려고 하는데, 잘 모르겠고 요즘 조금 들리는데(아주 조금... 매우 조금)
그치만, 스피킹은 좀 정말 잘 하고 싶어서 찾아보게 된 이 책 !

언어학자인 저자가 영단어 수업으로 단 100개의 단어로 유창하게 만들어준다고 해서, 사실 끌렸다.
100개 단어면 얼마 되지 않는 것 같기도 하고, 이걸 요목조목 쓴다면 대화도 잘 할 것만 같았다.
영어를 배우면 배울 수록 외국인들은 되게 간결하게 대답하는 것 같다는 생각이 들었다.
내가 질문을 생각해놓는다고 조금 정리를 하고 있으면, 그냥 뭔데? 라고 할 수 있는 것만 같다.

이 책은 문법은 알지만 비즈니스에 약한 사람들에게 권하는 책이라고 했지만 실제로 흔하게 쓰는 영단어가 오해를 준다고 말을 하면서,
영단어어 선택의 중요성에 대해서 말하게 해주었다. 실제로 한국인의 영단어와 비즈니스 전문가의 영단어르 비교하면서 알려주는데, 꽤나 흥미로웠다.

책에서의 예문은 가장 많이 사용되는 2,000개의 영단어를 발췌해놓아서 실제 회화에 바로 사용할 수 있다는 점이 좋다.
레벨 10단계로 나눠서 안내를 해주는데, 내 수준으로 봐서는 1단계라고 생각했는데 나름의 1년간 영어가 나의 수준을 4단계 까지는 가게 한 것 같다. 먼저 이책에서 비즈니스 영어단어 활용 능력을 먼저 묻는다.

내가 한글 단어에 대한 것을 영어단어로 작성하면 되는데,
나름 잘 들어보지 못한 3. Aim이였다 (목표로) 노력하다 당연히 try잖아 했는데, 한국인의 90%는 try를 쓴다고 한다
역시, 난 한국인...ㅎ물론 저 단어는 원래는 어떤 것을 목표물로 겨냥하다, 조준하다라는 뜻을 가진 단어인데, 조준을 잘 하기 위해서는 선택하고 집중하는 준비과정이 필요하다고 해서 저 단어가 나왔다고 한다. aim은 어떤 것을 목표로 최대한의 노력을 기울이다 라는 뜻이라고 한다.

비즈니스 관계에서는 조금 더 신뢰적인 부분인 것 같고, 좀 멋져보이기까지 한다. 어떤 중요한 목적을 달성하기 위할 때 쓰는 단어니 다음에 써봐야겠다고 메모를 촥 했다!

digest도 소화시키다를 저렇게 쓸 수도 있구나 하는 생각에,
영어단어는 정말 다양하고 제대로만 쓰고, 현지인들이 쓰는 영어 못알아듣는 이유가 있다면 저런 것이겠거니 했다.
~에 대해 신중하게 생각하고 이해하고 처리하는 모습을 보여준다고 하니 think about이 뭔가 아주 작게 느껴졌다.
단순히 ~에 대해 생각하는 사람처럼만 느껴진달까.. 그래서 현지인이 하는 영어단어만 따로 안내하는 책들이 생겨나는 이유도 알 것만 같다
실상 회화를 하려면 사실은 현지인들의 영어를 배우는 게 맞으니깐, 이 책을 읽으면서 정말 흥미있게 느껴졌다.
(영어...다시...공부...해....)

책은 저렇게 읽고 나서 제대로 읽었는지에 대한 check up 퀴즈도 내준다.

이렇게도 쓰일 수 있고 저렇게도 쓰일 수 있구나 하는 것들을 살펴볼 수 있고,
영어단어의 동의어가 아닌 것을 찾아보라고 할 때도 있고,
동의어와 반의어를 찾아 표시하라는 것도 있다.
한 단어만 보는 것이 아니라 여러 단어를 활용해서 살펴볼 수도 있다는 점이 좋다
책은 마지막으로 간단하게 변환 리스트도 아래처럼 작성해준다.(꽤나 친절해)
영어 공부를 시작했던 사람들이 읽어본다면 책의 용범과 관련 표현을 익힐 수도 있고,
단어의 사전적 의미를 풀어서 안내해
한 단어에 대한 부분에 대한 기억이 오래 남는다.

비즈니스 관용구는 꽤나 알아두면 좋을 것 같은 내용들이 많다
aim처럼 조금더 스피킹 해보고 싶게 만드는 책이다

이 책은 출판사로부터 제공되어 작성된 솔직한 후기 입니다.