사악한 본능 어디에서 오는가
이수정 외 지음 / 학지사 / 2023년 6월

사악한 본능 어디에서 오는가

범죄심리학자 6인이 20년 간의 사건을 기록하였으며 범죄 심리학적 사유를 통해 인간 본성을 살핀다고 적혀있다.

일단 이수정 교수의 책을 읽어보고 싶다는 생각이 강했고,
도대체 어떤 생각을 가지고 범죄를 저지르는 것인지, 그 이면의 심리적인 부분에 대해 가설도 만들어보고, 상습적으로 행해지는 범죄에 대한 불안함과 동시에 더 이상 안전할 수 없을 지도 모른다는 생각을 많이 했다.

최근 뉴스를 통해 범죄자들의 재범 위험성을 알면서도 우리나라 법안에서 감옥에서 몇 년 살고 오지 않는다는 것에 분노를 느꼈고, 국가가 나서서 더 많은 관리를 해주지 않는다면 무고한 사람들의 희생이 더 늘어날 지도 모른다는 두려움이 생겼을 때 이 책을 읽게 되어서인지 범죄심리에 더 많은 관심을 가지게 만들었다.

책은 범죄자의 심리적 특이성이 범죄사건의 발생에 어떤 인과관계가 있는지 안내했고 유사 사건들을 제시하면서 인간의 본성에 대해 이야기를 한다. 경찰과 검찰에서 근무한 경험이 있는 6인이 범죄 사건에 대한 분석, 자문, 전문지식을 안내하니 신뢰감이 가득했다. 물론 실제의 사건을 다루고 있지 않고 구체적인 사건을 가공했지만, 실제로 일어날 수도 있는, 실제로 어딘가에서는 일어날 법한 일들이었다.

<목차>

목차만 봐도 실제로 일어나는 일들을 모아놓은 집합체 같다는 생각이 많았다.

1인당 3가지 주제를 가지고 있으며, 흥미롭기도 하고 실제로 많이 일어날 법한 일들이라 읽으면서 시간 가는 줄 몰랐다.

차례에서는 다양한 사건을 제시하고 있는데, 청소년 범죄, 아동학대, 스토킹, 연쇄살인 등 현재 뉴스에서도 많이 볼 수 있는 사건이라 익숙하지만 심각하게 느껴졌다. 책은 장애의 진단기준을 제시하기도 하고, 재판부에서의 상황에 대해서도 제시되어있어서 일반인의 눈이 아니라 전체적인 상황에서 객관적으로 범죄상황을 설명하고 있어서 흥미롭기도 하였고 다른나라의 경우를 보면서 부러워지기도 하였다. 최근에 문제되고 있는 사건들을 책에서는 제시하고 있는데 오랜 기간 책을 내기 위해 준비하셨다고 했지만 뉴스로 보도되지 않으면 실제로 일반인들이 알 수 없어서인지, 시대적 흐름을 정말 잘 따라가고 있는 책이라는 느낌이 많이 들었다. 다양하고 많은 실제 사건을 접한 사람들이 모여 작성한 책이라 사건을 다루는데 넓은 시각으로 사건을 바라볼 수 있게 해서 나의 편협한 시각에 대해 다시 생각하게도 만들었다.

<스토킹>

스토킹 범죄란, 지속적 또는 반복적으로 스토킹 행위를 하는 것. 원치않는 행동으로 개인이 안전에 대한 두려움을 느끼도록 하는 한가지 이상의 복합적인 행위를 말한다.

성폭력 관련한 교육을 3개월 들어서인지 스토킹이라는 게 얼마나 사람을 두렵게 하고 미치게 만드는지를 알고 있는데, 책에서 역시 ‘사랑’이란 이유로 위협하고 불안하며 두렵게 만드는 스토킹에 대한 사건을 이야기하고 있었다. 최근들어서 드디어 스토킹처벌법이 생겨났지만, 예전에는 “10번 찍어 안넘어가는 나무 없다”라고 말하며 추파를 던졌고, 그 추파를 받는 자의 불편함이나 어려움보다 그 걸 받아주지 않는 사람이 이상한 사람으로 낙인이 찍히곤 했다. 스토킹범죄 처벌이 생기면서 조금이나마 두려움이 많이 줄어들었지만, 여전히 여성이 살아가기엔 안전하지 않다는 점은 슬프다. 스토킹은 단호히 대응하고 혼자해결하지 말라고 말한다. 대단히 교과서적인 대응책이라 말하는 이도 받아들이는 이도 답답한 것이 현실이다. 물리적 피해가 발생할 시 경찰에 신고하고, 증거를 확보해야한다. 결국 피해가 발생해야지 개입을 할 수 있다는 점에서 스토킹 범죄는 안타깝게 느껴진다. 특히나 범죄가 발생하고 피해가 생기지만 온전히 신고하는 것도 어렵고 보복이 두려워 고소를 철회하는 일도 많다. 연인관계에서 일어나는 것에서 이젠 잠시 알고지낸 사람, 그냥 모르는 사람 등 범위도 넓어지니 일상생활에서 살아가는 게 기적이란 말이 괜히 나온 말이 아니란 생각이 든다.

스토킹 범죄에 대해 새롭게 알게 된 부분은 경계성 성격적 특성을 가졌다는 점이다. 경계성 성격은 워낙 변덕스럽고 충동적이며 대인관계도 불안정하다. 남이 주의를 기울여주길 바라는 특성을 가졌는데 이게 관계망상적 사고와 의미없는 신호에 사랑이라고 해석되면 그게 집착으로 이어질 수 있다는 점이다. 경계성 성격을 가진 사람의 특징을 알고는 있었지만 스토킹까지 이어질 수 있을 거란 생각은 하지 않아서인지 강박적 성격과 집착, 관계의 불안정성을 생각해보니 오싹해졌다. 그래도 작년 기준으로 법 개정을 예고하고 있어(물론 심각한 사건발생 후라는 점의 안타까움은 있지만) 조금씩 나아지는 구나를 느낀다.

<가스라이팅>

가스라이팅이란 타인의 감정을 지배하여 정신적으로 조종하면서 피해자 스스로가 범죄 사실을 인지하지 못하는 상황에서 가해자의 범죄 실행 도구로 세뇌되어 불법행위나 범죄를 행한다.

가스라이팅은 “너 여기 아니면 이런 대우 받기 힘드니깐 버텨”, “내가 잘 했다면 상대방이 화낼 이유는 없는데 내가 잘못해서 그런거야” 등 현실에서 자주 듣는 말이다. 이런 내용은 가스라이팅 당했다고 표현한다. 피해를 당한 것도 나지만, 피해의 원인도 나라고 생각하며 판단하는 것을 말한다. 가스라이팅을 피하는 방법은 가해자의 생각을 바꾸는 것이 아니라 물리적, 정서적 거리를 두는 것이며 단절이다. 가스라이팅이란 용어를 쓴지 얼마되지 않아 다양한 곳에서 가스라이팅이란 단어를 쓰고 있는데, 자신이 느끼기에 상대방과의 관계에서 괴로움이 있다면 거리를 두고 생각해볼 필요가 있다.

일반적으로 알고 있는 가스라이팅 피해자의 특징은

1) 자존감과 자신감이 낮다

2) 거절못하고 자신의 주장을 잘 말하지 못한다

3) 미안하다 죄송하다는 말을 자주 한다

4) 대인관계가 협소하고 폐쇄적이다

가스라이팅을 스스로 당하고 있는지 확인이 필요하며 상대방의 무례함을 이야기하는 것이 필요할 수있다. 가스라이팅을 당하는 것은 아닌지 생각해보는 자각과 거리두기 그리고 상황을 객관적으로 봐줄 수 있는 사람들에게 사실을 알리고 도움을 받아야 한다. 실제로 자신이 가스라이팅을 당하고 있는 것을 모르는 경우가 많은데 뒤늦게 당한다고 느껴지면 바로 인지하고 거리를 두는 것이 필요하다. 가스라이팅은 참으로 애매해서 법안으로 내세우는 게 힘들어 다른 법들 안에서 살펴볼 수 있는데, 내가 통찰력을 가지고 나의 자존감을 높이려고 노력하는 것이 필요하다.

<아동학대, 가정폭력>

얼마 전 입양한 아이가 실종되었다고 신고를 했는데 결국 아이를 죽인 양부모의 이야기를 뉴스에서 본 적이 있다. 가난해서 아이를 챙겨주지 못할 것 같아 지인에게 입양을 했는데, 결국 싸늘한 시신으로 발견되었다. 아동학대는 매년 일어나고 있고 상황은 더 심각해지는 것 같다. 예전에는 밥만 주지 않거나 추운 곳에 서있게 했다면, 최근에는 그냥 학대를 하고 암매장을 하고, 가방에 넣거나, 화장실에 가두어 굶겨죽이는 일도 허다했다. 학교를 보내지 않기도 했고, 출생신고조차 하지 않아 자신의 장난감처럼 다루던 부모들의 이야기도 들을 수 있었다. 물론 저런 신체적 폭력만 있는게 아니라 정서적폭력도 포함된다. 아동학대 가해자의 86.1%는 아동의 행동에 문제를 삼았고 그 이유에 대한 자신의 폭력을 합리화시켰다. 훈육이라는 이름으로 학대를 하지만 웃긴 건 부모의 문제로부터 아이의 문제가 생기는 것에 대해서는 부모가 전혀 인식하지 못한다는 점이다. 상담 계열에서 일을 하면서 정말 미성숙한 양육을 어떻게 해야할 지 모른 상태로 임신을 반복적으로 하는 부모, 조부모로부터의 가정폭력을 안고 사는 부모, 정신질환을 가진 부모 등 다양한 부모를 만나는데, 자신이 하는 언어나 행동이 폭력이라고 생각하는 사람이 거의 없다는 점을 생각하면, 부모도 안타깝지만, 몇 년 살지도 않은 아이가 불쌍하게 느껴지기도 한다. 아동,청소년이 부정적인 경험을 겪었을 때 추후에 얼마나 많은 문제들이 생기고 엮기는 지 를 생각하니 결국은 다 부정적인 삶을 살아갈까봐 두려워진다. (학대의 영향을 받은 아이가 학교에서 어떤 영향을 미치는 지 알고 그 영향을 그대로 다른 누군가 피해를 본다는 것을 알다보니 암흑같다). 그리고 이런 아동학대의 경험이 있는 아이가 성인이 되었을 때 얼마나 상처받은 아이로 살며 스스로 대처하는 방법을 배우지 못하여 자기패배감을 느끼고 공격적이고 감정을 주체하지 못하게 될 지도 모른다는 사실은 너무 슬픈 현실이다.

아이를 한 명 키우는데 한 마을이 필요하다는 말이 생각난다. 가정폭력, 아동학대의 경험이 있는 아이들이 위축되지 않고 또다시 자신의 삶을 위로할 줄 알며, 올바른 도움을 줄 수 있는 어른이 있다는 것을 알며 도움요청을 할 수 있는, 그리고 아동학대가 없는 그런 날이 빨리 오길 바란다.

경미한 사건(이라는 게 상황에 따라 다르겠지만, 내가 당한다고 생각했을 때 경미한 것은 없다고 생각한다)이라도 어떤 내용인지, 어떠한 피해가 있는지, 어떤 동기로 이러한 행동을 했는지에 대한 부분을 파악하고 범죄자로부터 피해자가 안전할 수 있는 사회가 되었으면 좋겠다. 피해자가 없는 세상이 오길 바란다. 범죄자를 관리하기 위해 꾸준히 법 개정을 예정하고 있지만, 하루에도 수많은 범죄 사건들이 일어난다. 범죄자들이 재범을 할 수 있는 가능성을 줄이고 피해자가 줄어들며, 사회적 관심이 높아서 타인의 안위도 나의 안위도 지킬 수 있는 사회가 되길 바란다. 이 책을 읽을 때는 범죄이야기를 담아서 궁금하기도 하고 흥미롭겠네했는데 읽고 나서는 세상의 변화에 맞춰 빨리 법도 바뀌었으면 하는 생각과 사건을 심각성을 너무나 알아버려 마음이 무거워지기도 했다. 범죄심리에 대해 관심이 많은 사람이 읽는 것도 좋지만, 현실에서 일어나는 문제적 상황에 대해 관심이있는 누구나 읽어봐도 좋을 거 같다. 물론 법적인 부분에 있어서는 법령이 있어서 훅하고 지나가겠지만 꽤나 도움이 많이 될 것 같다

​.

본 도서는 출판사로부터 제공받았으며 지극히 주관적인 서평이 담겨있습니다