지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육 - 99% 양육자가 모르는 알파 세대의 가상 세계 성(性) 이야기 메타버스 성교육
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2022년 6월

최근들어 성범죄가 많이 발생하고 있다.

최근 성범죄에 대한 다양한 이슈들을 보면서 예전과 다른 방법들을 활용한 성범죄가 일어나는 것을 보기도 한다.

가상 세계에 대한 성범죄... 들어봤으며 예전만 해도 카카오톡, 메일 등을 활용한 성범죄를 봤었는데, 지금은 생각조차 하지 못했던 메타버스에 맞게 성범죄가 일어나고 있다. 빠르게 변화하는 세상에서 그만큼 더 빠르게 변화하는 성범죄의 폭을 살펴볼 수 있어서 몹시 당황스럽고 기분이 참 썩 더럽다... 언제쯤 이런 성범죄로부터 남자, 여자 할 것 없이 편안해질 수 있는 것일까?

이석원, 김민영 작가의 성교육 책은 예전히 책장에 있으며 자주 읽는 책이 되었다. 기본적인 성지식에 대한 내용을 담았던 책을 많이 보긴 했는데 신작도서가 나와서 안 읽어 볼 수가 없었다.

지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육

책을 읽으면 읽을수록 부족한 점을 너무 많이 알게 되는 것과 동시에 막연한 불편감과 책임감을 가지게 된다. 현실세계에서도 제대로 정돈되지 않은 성문제들이 가상세계, 가상공간에서도 일어나고 있으며, 더 악랄하게 경계성 없이 진행되고 있다는 점은 정말 답답하고 불편하게 만든다.

스마트폰, 컴퓨터 없이 살아갈 수 있는 사회는 이젠 존재하지 않는다고 생각한다. 그러니 앞으로는 더 많고 더 다양한 플랫폼들이 생겨날 것이다. 최근에 메타버스 세상 속 다양한 경험들을 할 수 있게 되었다고 하는데, 나는 아직 메타버스, 제패토에 머물러 몇 번 접해보지 못했다. 따라가지 못하고 있는거다. 그런데 초중고 학생들을 만나보면 저것이 일상이며, 학교 교육자체도 메타버스를 활용한다고 한다. 어쩌면 점점 더 많은 폭으로 나는 애들을 따라가지 못하는 사람이 되어버릴까봐 두려운 마음도 든다. 아무튼 이러한 저러한 걱정으로 읽게 된 이 책...

대충찍은 건 아닌데... 목차 대충찍은거 같네...ㅠㅠ

목차만 봐도 다양한 메타버스의 패러다임과 문제 등을 살펴볼 수 있다

메타버스로 경험하는 성

읽다가 정말 충격적이면서도 어른도 자극적인 것을 좋아하면 정말 큰 문제까지 될 수 있겠다는 생각이 들었다.

즉, 3차원 가상의 세계에서 단순히 야한 영상을 보는 것 뿐만 아니라 그 안에 함께 참여할 수 있다는 것이다. 와;;; 성적 경험을 하고 비슷한 감각까지 느낄 수 있도록 상용화될 수도 있다는 말에 두려웠다, 내가 좋아하는 사람을 만나지 않고도 그 가상세계에서 좋아하는 사람 비슷한 사람을 만들고 그 안에서 내가 표현할 수 있는 성적 자극과 성욕구를 해결할 수 있다는 것, 더 이상 존중의 개념에서도 벗어나는 그러한 것들이 일어나고 있다는 것에 입이 벌어져서 안닫아졌다. 아... 정말 큰일이다. 안그래도 15세 게임들도 너무 성적인 캐릭터와 자극적이고 폭력적, 공격적인데 기업들이 상용화시키면서 정말 잔인한데 15세인 게임들도 많이 생겨나고 있다. 자극적이니 한번 빠지면 헤어나올 수 없고 이도저도 아닌 상태에서 아이들이 흥미와 재미를 느끼는 일들을 자주 본다. 더 자주, 더 많이, 더 많은 자극적인 경험을 하려고 하는 시기에 위와 같은 것들이 생겨나면, 정말 감당이 되지 않을 것 같다.

메타버스에 빠르게 대비하고 알고 있어야 한다. 메타버스가 어떤 인식을 가지고 있는지 알고 공부를 해야한다는 사실은 안다. 이건 어른들의 몫이다. 성에 대해서 모르는데 어떻게 아이를 가르칠 수 있으며 어떠한 인식을 가지고 있는지도 자신이 스스로 판단할 줄 알아야한다. 그런 면에서 나는 성에 대해 무지한 사람이다. 보수적이지도 진보적이지도 않지만, 성적인 이야기에 어떠한 도움도 주지 못하는 걸 보면 답답하기도 하다. 너무 빠르게 변화하는 메타버스라는 세계에서 빠르게 변화하고 쉽게 받아들이는 아이들과 비슷한 속도 정도는 내줘야 할 텐데하는 생각으로 계속 읽었던 책이다.

메타버스 성문화

미디어로 시작해서 미디어로 끝난다고 해도 과언이 아닌 메타버스 성문화, 미디어에 대해 평가하고 판단하는 능력을 길러주는 것은 양육자를 포함한 어른들의 의무이다. 방대한 메타버스 미디어 안에 어떤 무분별한 미디어들이 들어가 있는지 알수 없지만 그 안에서 성차별, 성적 대상화, 등의 다양한 것들을 걸러내는 능력을 키우는 것, 그것이 지금 가장 필요한 부분이라고 바라봤다.

메타버스 시대의 성을 준비하는 체크리스트 부분에는 다양한 체크리스트가 준비되어있었고 그 안에서 나의 점수를 살펴볼 수 있다. 그 중 양육자의 미디어 중재에 대한 질문을 봤는데 쉽지 않고 나또한 점수가 매우 높은 편은 아니구나 하는 생각이 들었다. 다양한 맞벌이 부부들이 존재하고 실은 자녀를 키우고 있지만 많은 사랑과 관심을 주는 것이 얼마나 어려운 지 알고 있다. 그렇기에 자녀와 많은 시간을 보내지 못하는 부모들이 많다는 사실과 그 많은 시간동안 혼자 다양한 미디어를 접하고 있다는 사실도 안다. 그렇다보니 양육자의 미디어 중재라는 부분은 깊게 생각하게 되는 것 같다.

19-48점: 아이가 안전하게 기준을 가지고 미디어 사용할 수 있도록 개입이 필요!

49-76점: 미디어 감수성을 가지고 아이와 미디어에 대한 좀 더 다양하고 적극적인 대화 시도가 필요!

77-95점: 지금처럼 관심을 가지되 아이가 스트레스를 받지 않는 선에서 아이와 함께 조율해나가기!

메타버스는 곧 일상이 된다.

스스로 주인이 될 수 있도록 주체성을 키워주어야 한다

주체성에 대한 이야기를 하는 부분에서 나는 아주 만족감을 느꼈다. 나의 의견과 같아서 그런 것이겠지만...자신의 욕구를 명확하게 알고 그 욕구를 충족하기 위해 선택을 해야하는 것이다. 선택이 본인에게 어떠한 영향을 주는지 알아야 하며 그 경험을 통해 더 좋은 선택을 생각해보게 된다. 잘못된 선택에 대한 것도 본인의 선택으로 인한 결과를 살펴보게 하고 그 경험을 통해 다시 선택을 할 수 있다는 것도 책임이 필요하다는 것도 알게된다. 상담을 하면서도 아이들에게 주체성을 가질 수 있도록 선택의 기로에 멈춰서 바라보기를 하는데, 정말 생각보다 어렵다. 그치만 정말 중요한 부분이 주체성이라고 생각이 든다.

메타버스도 중요하고 일상도 중요한데, 양육자로서의 양육이 정말...진심으로 중요하다는 것을 안다. 그리고 쉽게 변하지 않는다는 사실도 너무나도 잘 알고 있다. 책에서는 일상적인 대화부터 시작하라는 말로 양육자에게 다독이지만, 실상 일상적인 대화부터가 어려워지고 있으니 어떤 방법으로 더 나은 결과를 만들 수 있을지에 대한 생각을 끊임없이 하게 되는 것 같다.

모르면 무식한게 용감하다했던가 나또한 무식한 상태로 용감했던 것 같다. 메타버스 말만 들어도 머리가 지끈 거렸고, 제페토, 로블록스 이런 것들을 검색하면서 어떤 문제를 어떻게 도와줘야하는 가에 대한 생각을 끊임없이 했지만 결과적으론 일방향적인 교육적 지시가 아니였던가 하는 생각도 든다. 조금씩 머리에는 안착되고 있지만 여전히 어렵고 빠르게 변화한다. 빠르게 변화하지만 여전히 법은 느리다. 그래서 더 안타까운 일들이 많이 생겼을 때 적절히 보호를 받지 못한다. 그렇기에 예방이 정말 중요하다는 사실을 알고 있다. 주의하고 또 주의하며 적응해나가야겠다.

본 도서는 작가로부터 제공받았으며, 아주 지극히 개인적인 서평이 담겨있습니다