청소년은 처음이라 - 10대들의 성장 에세이툰
수원시청소년재단 권선청소년수련관 지음 / 메이킹북스 / 2021년 12월

<<아이들의 생각과 경험으로 배우는 인성교육 인문도서>>

청소년의 생각과 경험을 좀 살펴보고 싶다는 생각이 들어서 읽게 된 이 책!

10대들의 성장 에세이툰이라고 해서 그림도 청소년이 직접 그린다고 해서 궁금했다!!

10대 시기에 접어든 우리 청소년들의 학교 생활은 어떠할까요?

많은 청소년들이 어떤 생각을 하고 있는 걸까? 하는 생각으로 책을 고르게 되었는데, 생각보다 너무 귀여웠다.

이 책은 수원시 청소년재단 권선청소년수련원 청소년 활동 프로그램 인문프로그램 분야에 참여한

10대 청소년, 담당 청소년지도사,지도강사가 7개월 동안 함께하여 발간하게 된 책입니다!

책에서는 "청소년은 처음이라" 다소 서투르고 실수해도 앞으로 미래를 이끌 훌륭한 아이들임을 안내해요!

청소년들의 생각이 담긴 하나뿐인 작품들로 구성되어 있으며,

여러 청소년들의 다양한 그림체와 생각을 살펴볼 수 있어요

책 사용법!

1. 연필 한 자루를 준비한다.

2. 에세이툰을 보며 같이 공감되는 경험이나 기억들을 적어봐요

3. 서로 이야기를 나눠봐요

참여한 친구들! 많고 많지만 너무 자신의 모습을 잘 그려보려고 애썼을 것 같아서 너무 귀엽다

각자 자신의 모습을 그린 것 같은데 정말 다양한 청소년의 모습을 살펴볼 수 있어요

(넘 다양하고 귀여움)

책의 구성은 이렇게 되어있어요.

청소년들의 생각, 일상을 담고 있고, 질문이 주어져요.

그리고 청소년의 생각을 풀어주고나 공감하는 말들이 나오며,

인성교육처럼 좋은 방법을 안내하고 과제를 제시해요

자신의 생각을 그림으로 담았고, 청소년의 일상을 그대로 살펴볼 수 있어요

인싸의 신조어!(12개)

12개 중 7개는 안다^^(나름 인싸)

정말 빠르게 변화하고 있다는 것을 알 수 있는 신조어

책에서는 정말 다양한 청소년들의 일상과 생각을 담고 있으며,

청소년들의 생각과 일상에 함께하는 지도사, 강사의 글을 살펴볼 수 있다.

또한 중간에 청소년의 그림에 생각에 맞춘 글귀들이 나온다.

청소년의 생각이 가볍진 않을까 하는 생각을 뒤집을 수 있는 책,

다양한 생각과 고민들을 가지고 있구나를 알 수 있는 책,

청소년들에게 편하게 읽으라고 전해줄 수 있는 책,

인성교육이 자연스럽게 이루어질 수 있는 책 = "청소년은 처음이라"

본 도서의 판매 수익금은 전액 초록우산 어린이 재단에 기부되어 위기 아동, 청소년 사업들에 의미있게 쓰여집니다

본 도서는 출판사로부터 제공받았으며, 지극히 개인적인 후기가 담겨있습니다.