마이너 없이 메이저 없다 - 풀꽃 시인이 세상에 보내는 편지 아우름 50
나태주 지음 / 샘터사 / 2021년 7월

여는 글에서

저자는 늙은 사람이며 인생을 살 만큼 살아본 사람으로 경험과 생각, 보고 들은 것 그 가운데 젊은 사람들에게 들려주고 싶은 것만 골라서 해보려고 하는 것이라고 했다. 이 마저 따스함을 느끼게 만들었다. (할아버지께서 좋은 것만 주려고 하는 느낌을 받았다)

책은 나태주 시인이라는 사람에 대한 궁금증을 일으켰으며, 궁금증을 해소하는 시간도 준다. 특히나 시인이 된 이유는 어디가서도 듣지 못하는 내용이라 산뜻했고 신기했으며 편하게 느껴졌다.

목차마다 전하고자 하는 부분이 달랐다. 시인의 소개와 삶을 이야기하기도 하고 현재 우리의 삶의 변화를 이야기하기도 했으며, 어떤 삶을 살아가는 것이 좋은지에 대한 이야기도 있었다. 공통점은 그 안에 충고를 위한 조언이 아닌 따스함이 느껴지는 응원이 담겨져있다 부드러우면서도 편안하게 만들어주는 메시지들이 꼭 적혀있다.

"시간이 소중한 줄 알고 살면 그것 자체가 성공이고 행복입니다. 시간을 아껴서 사십시오. 시간을 사랑하면서 사십시오" 로 시작된다. 새벽에 일찍 일어나서 읽게됀 책인데 시간을 소중히 여기게 된 것만 같아 기분이좋았다.

책의 중간 중간 삶의 연속성이 강조된다.

현재의 삶에서 10년 뒤의 자신의 모습을 상상할 때도

유턴과 터닝포인트의 다른 점을 이야기할 때도

재능을 이야기 할 때도

좋아하는 것을 계속 해 나가라고 이야기 할 때도 책의 중간 중간 삶의 연속성이 강조된다.

짧은 저자의 소개와 함께 이 책은 시집이 아니다. 나태주 시인의 삶에서 꾹꾹 담은 희망의 이야기, 응원의 이야기를 담고 있다

본 도서는 출판사로부터 제공받았으며, 지극히 개인적인 후기가 담겨있습니다