남자친9
토마 지음 / 황매(푸른바람) / 2005년 8월

금방 읽히지만 여운이 오래남는 이 책은 헤어진 연인이 친구라는 이름으로 어정쩡한 관계를 위태롭게 유지시키는 이야기이다. 밍고와 제리는 다른 남녀들처럼 사랑을 하고 연애를 하면서 행복한 시간을 보내지만 "이별"이라는 시련을 비켜가진 못한다. 밍고와 제리 뿐 아니라 모든 사람들이 결혼이라는 사랑의 결실을 맺기전에 몇번의 이별을 반복해야만 한다.

하지만 헤어진다고 해서 사랑했던 마음이 단칼에 없어지는것은 아니다. 그래서 밍고와 제리는 "친구"로 지내자는 쿨한 결정을 하게되는데 이때부터 이들의 위태로운 이야기가 시작된다. 남녀가 헤어지면 친구로 지낼수도 있지 않을까 라고 생각했던 나였는데 막상 이 만화를 보니 꼭 그렇지만도 않겠구나 싶었다. 밍고와 제리는 친구 라는 이름하에 서로에게 향한 마음의 찌꺼기를 다 처리하지 못하고 감정을 조절하지 못한다.

헤어진 연인사이에 "쿨한" 감정은 아예 있을수조차 없는것이다. 서로에게 소개팅 제의가 들어오면 괜히 신경이 쓰이는 등 평범한 친구에게서 느끼는 우정의 감정은 기대할수 없다. 그래서 그들은 이제 친구라는 이름에서 벗어나 완벽한 이별을 선언하게 된다. 친구 라는 이름하에 지냈던 시간이 서로에게 더 큰 상처와 슬픔을 줄수있다는걸 깨닫게 되기 때문이다. 책을 읽으면서 너무도 절절히 공감하게 되었다. 이별에 쿨하다 라는 말은 어울리지 않는다. 뜨거운 가슴만 있을뿐이다.