- 밀리언셀러 클럽 한국편 001 밀리언셀러 클럽 - 한국편 1
김종일 지음 / 황금가지 / 2005년 8월

국내 작가의 공포소설은 그리 즐겨읽진 않지만 이 책은 내게 국내작가에 대한 희망을 일으켜 주었다. "몸"이라는 제목의 이 책은 눈,입,귀,머리카락,몸,손가락 등등 우리 신체 모든곳을 공포의 수단으로 삼았다. 각 단편들이 한데 어우러져 하나의 이야기로 이어지는데 숨을 돌릴 시간도 없을만큼 이야기는 흥미진진하고 빠르게 전개된다.

이 책은 액자구성으로 이루어져 있는데 주인공인 영화감독이 우연히 김종일 이라는 사람이 만든 "몸"이라는 원고를 받게된다. 처음에는 그저그런 시나리오 작가들이 와서 주는거라 생각해서 차 안에 집어넣었는데 어느순간 그 원고가 사라진다. 그런데 사라진 원고가 아내에 의해 책상위에 올려놓아져 있는걸 발견하게 되고 이 대목에서 벌써 안좋은 일이 일어날 것임을 느끼게 된다.

하지만 호기심이 발동한 영화감독은 그 원고를 읽어내려가게 되는데 독자인 우리 또한 감독과 마찬가지로 그 원고를 읽게된다. 끔찍하고 넘치는 상상력이 가득한 원고를 다 읽은 감독은 우리처럼 이상하고 찜찜한 기분을 느끼게 되는데 아니나 다를까 그의 아내와 그는 이상한 일을 겪게된다. 그 원고를 읽고 난 이후부터 말이다. 그 원고속 이야기가 현실에서 일어나고 그 원고를 준 김종일 이라는 사람에 의해 영화감독은 고통을 받게된다. 왜 김종일 이라는 사람은 그에게 이런 끔찍한 일을 겪도록 했을까 라는 의문증은 후반에 공개가 된다.

영화감독이 읽었던 시나리오 원고를 책을 읽은 나도 다 읽었기 때문에 그가 겪고 있는 공포감이 내게도 잘 전해진다. 그래서 더 무서웠던 것 같다. 그리고 신체 일부를 우리 사회의 문제점과 결부시켜서 이야기를 만들었기 때문에 더욱 더 공포스러웠던것 같다. 애써 잊고 싶을만큼 끔찍했던 이야기들을 읽고나니 더 으스스해진다. 김종일 이라는 작가의 이름을 잘 기억해 두어야 할 것같다.