일본어 무작정 따라하기 (책 + 테이프 4개) - 듣기만 해도 말이 나오는 무작정 따라하기 일본어 1
후지이 아사리 지음 / 길벗이지톡 / 2004년 12월

일본어는 다른 언어에 비해 시작이 쉽다.(고 느껴진다) 한국어와 어순도 같고, 히라가나와 가타카나를 외우면 읽는데 무리가 없다고 여겨지기 때문이다. 하지만 문제는 한자 한자 한자 이다! 일본어를 공부하는 건지 중국어를 공부하는 건지 헷갈리만큼 일본어엔 한자를 굉장히 많이 쓴다. 한자를 어려워하는 나에겐 큰 난관이 아닐수 없는데, 그러다보니 자연스레 흥미가 사라지게 되고 결국 흐지부지 끝나게 된다. 그러다 최근 일본 드라마를 보면서 다시 한번 공부 해 봐야지 마음을 먹었고, 선택한 교재가 바로 이 책이다. 출판된 지 10여년이 되 감에도 여전히 인기있는 교재인 건 그만큼 많은 이들이 도움을 받았단 증거가 아닐까 싶다.

한국에서 일본어 강사로 일해온 후지이 아사리 씨는 '글자부터 공부하지 말고 귀로 공부하라'는 학습법을 알려준다. 다른 교재에선 히라가나, 가타카나 부터 외우고 시작하라고 하는데, 작가는 일본어는 글자가 쓰인 그대로 발음이 나지 않는 경우가 많기 때문에 46개의 글자를 외우지 말라고 한다. 먼저 외워 버리면 글자 하나하나를 읽게 되어 발음도, 억양도 엉망이 된다며 말이다. 절대로 외우지 말란다. 오디오를 들으며 글자를 눈으로 자연스럽게 익히는 과정을 거치는게 새롭게 다가온다. 글자는 외우는게 아니라 구경만 하라니. 또 쓰는 연습도 35과까지 모두 공부한 후에 시작하게 한다.

반말과 존댓말을 구분하고, 총정리 시간을 통해 다시 한번 복습하는 시간도 갖게 한다. 그리고 중간중간 [아사리 선생님의 일본 스케치]를 통해 한일간의 문화 차이도 알려준다. 각 단 마다 문장이 나오고, 기본 단어가 소개되어 있다. "오디오를 꼭 먼저 들어보세요" 라고 하니 그대로 따라하면 된다. 그렇게 소리를 듣고 단어를 보면서 자연스레 익히는 과정이 작가가 말하는 중요한 포인트 이다. "아하, 일본에서가는!" 코너가 짤막하게 있는데 일본에선 일상적으로 편하게 쓸 때는 가타카나를 사용한다는 것도 알려준다. 가타카나로 쓰는 편이 간략해 보인다는데, 외국인 입장에선 히라가나가 더 편한게 사실이다.

기본 문장을 소개하면 다양한 문법으로 공부하는 시간을 갖는데 형용사의 사용법과 부정문과 긍정문 만들기 등 어렵긴 하지만 다각도로 공부할수 있어서 좋았다. 기본적인걸 공부하고 나면 "현지 회화로 다지기" 코너를 통해 심도있게 공부하고 "잠깐만요!"코너를 통해 일상생활에서 자주 사용하는 것들의 일본 표현법 등도 배울 수 있다.

일본어의 난관인 '일본어 한자 읽기'에 대해서도 배우는데, 일본은 소리로 읽는 음독과 뜻으로 읽는 훈독으로 나뉜다고 한다. 한국엔 음독밖에 없어서 감이 잘 안 잡히는데 '一' 한자의 음은 '일', 뜻은 '하나' 인데 한국에선 '하나'라고 읽진 않지만 일본에선 그렇게도 읽는다고 한다. 음독은 대체로 한국어의 한자음과 비슷하지만, 숙어의 경우엔 앞의 한자를 음독할 땐 뒤의 한자도 음독 하고 앞의 한자를 훈독할 땐 뒤의 한자도 훈독하는 경우가 많다고 한다. 아..어렵다. 그런데 일본 사람들도 한자 읽기를 어려워 한다고 하니 조금 안심이 된다. 나만 어려운게 아니었구나 싶어서 말이다. 한자 읽기 뿐 아니라 일본어를 잘 하기 위해선 '듣기'를 중요시해야 한다고 저자는 주장한다. 소리를 외운 다음에 한자를 읽힌다면 덜 고생을 한다고 하는데, 저자의 방법대로 하면 한자 때문에 일본어를 포기하는 경우는 안 생길 것 같다. 무조건 외우기에서 벗어나 듣기에 더 초점을 맞추어야겠다.