변신 마이너스맨 스스로 책읽기 7
나탈리 브리작 지음, 마갈리 보니올 그림, 이상헌 옮김 / 큰북작은북 / 2010년 3월

이작은 세상이 불공평 하다고 여기는 꼬마 아이 이다. 특별한 잘못도 없는데 엄마한테 야단 맞았고, 다 배운 단어인데도 받아쓰기때 틀려 버렸고, 좋아하는 줄리엣은 이틀 전부터 자신과 말도 섞지 않는다. 뚱뚱한 먹보 형은 초콜릿 잼을 남김없이 다 먹고, 허둥대는 엄마 때문에 지각까지 해 좋아하는 준비물 담당 대신 재미도 없는 줄반장을 맡게 됐다. 하아~마음에 드는 일도 없고 불만스러운 상황만 자꾸 생기니 이작으로선 세상이 불공평하고 자신이 하찮게 생각될 만도 하다. 하지만 그렇다고 이런 고뇌에 차 있는 꼬마라니! 성숙한건지 아니면 비관적인 생각을 갖고 있는건지 모르겠지만 이작은 확실히 금방 의기소침해 하는 타입 같다.

그래서 이작은 '마이너스 맨'이 되고 싶어한다. 이왕이면 플러스 맨이 더 낫지 않나 싶지만 이작은 슈퍼 영웅처럼 모든 걸 다 해낼수 있는 마이너스맨이 되고 싶어한다. (마이너스맨이 뭔지 자세히 설명해줬으면 좋겠다. 읽다보면 마이너스맨의 뜻이 궁금해진다. 프랑스인만 아는 새로운 영웅인가?) 티셔츠에 M자를 적고 빨간 망토를 맨 이작은 씩씩한 자신을 꿈꾸고 있다.

그러던 어느날 학교에서 마법사의 도움을 요청하는 편지를 보여주며 각자 답장을 쓰는 시간을 주었다. 빗자루가 부러진 마법사에게 아이들은 현실적이고 기발한 도움을 적어주었는데, 이작에겐 좋은 해결 방법이 생각나지 않았다. 의기소침해하고 있는 이작은 해결대신 오히려 자신의 하소연을 편지에 쓰게 된다. 마법사님이 빗자루가 없어 불편 한 것처럼 자신도 이 세상이 불공평하다며 차라리 마법세계가 더 나을거라며 말이다. 그리고 이 편지를 마법사에게 직접 보냈는데 놀랍게도 진짜 마법사가 나타나게 된다.

외모는 흉측하지만 따뜻한 마음씨를 가진 마법사는 세상을 불만으로만 보는 이작에게 따끔하게 혼을 내는 대신 지혜롭게 이겨내도록 도와준다. 불공평한 일이 생길 때마다 마음속으로 "다시 한번 생각해 봐. 그렇게 큰 일도 아니잖아"라는 주문을 외우게 하는 것인데, 이 주문은 이작을 바꾸어 놓았다. 불공평한 일을 당했다고 느낄 때 이 말을 했더니 좋은 일이 생기고, 기분이 좋아지며 모든 일이 술술 잘 풀렸던 것이다. 그리고 세상을 보는 눈도 달라지게 되었다. 마법사가 주문을 걸지 않았는데도 이 신비한 말을 하는 것 만으로도 좋은 일이 생겼으니 더 이상 마이너스맨을 꿈꾸지 않아도 됐기 때문이다. 이미 씩씩하고 활기찬 모습으로 변신한 이작을 보면서 우리도 한번 "다시 한번 생각해 봐. 그렇게 큰 일도 아니잖아"라고 주문을 걸어보면 어떨까?