시원스쿨 기초 영어법 - 초등학생부터 60대 노인까지 귀와 말문트기 영어회화의 획기적인 커리큘럼 시원스쿨 기초 영어법
이시원 지음 / 엘도라도 / 2009년 7월

혼자서 공부할때는 간단한 문장을 머릿속에서 생각하고 입 밖으로 내뱉는게 가능한데, 이상하게도 다른 사람과 대화를 시도하면 머릿속이 깜깜해진다. 저자는 영어를 못하는 이유를 영단어를 모르거나, 영단어는 알지만 연결을 시키지 못하거나, 영단어도 알고 단어를 연결시킬 줄도 아는데 입에서 바로 튀어나오지 않기 때문이라고 한다. 온 국민이 영어공부에 열을 올리고는 있지만 솔직히 영어를 생업으로 하지 않는 이상 사용하는 경우가 별로 없는게 사실이다. 해외여행 할때나 사용하는데 그마저도 제대로 된 문법을 말하는게 아니라 단어 위주로 하게 된다. 아무래도 관광객들을 상대하는 이들에겐 엉터리 회화도 몸짓과 함께하면 다 알아듣기 때문이다. 그러니 배워도 배워도 익혀지질 않는 것이다. 언어란 자주 사용하는만큼 늘어나고, 손을 놓아버리면 다 잊어버리게 되니 말이다.

그래서 다시 처음부터 공부하게 되는데, 시원스쿨의 공부법은 1초만에 말이 나오게 하는 교육법을 알려준다. 정말 기초부터 가르치기 때문에 왕초보들도 열심히만 따라오면 놀라운 향상을 보이게 된다. 책을 보면 그동안 내가 공부했던 것과 완전히 달라서 놀라게 되는데, 예를 들어 우리는 '나는'은 'I am'이라고 배워왔다. 그런데 이게 절대 아니라고 한다. '나는마신다'를 영어로 하면 'I drink'가 된다. 이렇게 2인칭 3인칭으로, 단수 복수로 문장을 만들게 되면 정말로 1초만에 가능해진다. 따라하다보니 재미있고 너무 쉬워서 살짝 경계심까지 들 정도다. 이렇게 쉬워도 되는건가 싶어서 말이다.

과거,현재,현재진행,미래 등으로 구분되어져 있어 공부하기에 편하고 크게 소리내어 읽으면서 영작을 하면 자신감이 붙는다. do,did, can, should 등으로 물으면 어떤 식으로 대답하는지 암기하면 쉽게 문장을 만들어낼수 있다. 또 단어를 다양한 문장에 넣어서 1초안에 해석이 가능하도록 하고, 단어를 문장 어디에 배치해야 하는지도 가르쳐준다. 반복학습을 하다보면 결국엔 자기것이 된다. 쉽지만 효과가 큰 것도 그런 이유인데, 왜 시원스쿨의 공부법이 많은 이들에게 도움이 됐는지를 알수 있었고 나 또한 많은 도움이 됐다. 더 이상 입속에만 우물거리지 않고 자신감을 가질수 있게 해줬다. 기초부터 차근차근, 새로운 공부법으로 영어에 대한 어려움을 단숨에 날려버리자!