NTC 영어회화 표현사전 - 내가 하고 싶은 말 영어로 찾아주는
Richard A.Spears 외 지음, 장계성 옮김 / 잉크(위즈덤하우스) / 2010년 8월

세계에서 가장 많이 팔린 표현 사전이라는데 정말 크기가 엄청나다. 총 18가지 항목에 774가지의 세부적인 주제로 나뉘어져 있어 웬만한 회화표현은 다 있다고 해도 무방하다. 잘 지내? 라는 간단한 회화도 어떤 상황, 누구와 대화하는지에 따라 다르기 마련인데 그걸 다 알려주니 자신에게 맞는 걸 외우거나 여러 표현기법을 활용하는 것도 좋을 듯 하다.

무의미한 표현나열이 아니라 격식을 갖춘 표현(formal), 스스럼없는 표현(informal), 속어적인 표현(slang), 상스러운 표현(vulgar) 등 문장마다 작게 표기되어 있어 엉뚱한 자리에서 쓰는 걸 방지하게 해준다. 격식을 갖춘 자리에서 슬랭을 쓰면 안될테니 말이다.

워낙 양이 방대해서 자주 보게 되진 않을 것 같은데, 그래도 자신이 원하는 걸 찾아서 보면 도움이 많이 될 것 같다. 현지인들이 사용하는 살아있는 문장이라 알아두고 배우는것도 나쁘지 않을것이다. 배워서 사용할수 있어야 하지만 말이다. 문장의 해석은 없기 때문에 초보자가 공부하기에는 좀 어렵지 않나 싶지만 심도 있는 공부를 하는데 도움이 되는 것 같다.