그림자 숲의 비밀 매트 헤이그 걸작선
매트 헤이그 지음, 박현주 옮김, 이진서 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 10월

마사의 생일 날, 부모님은 깜짝 선물을 보여준다며 아이들을 데리고 길을 나선다. 하지만 오빠 새뮤얼은 옆에서 시끄럽게 노래를 부르는 마사가 싫어 부모님께 도움을 요청하지만 오늘은 마사의 생일이라 참을수밖에 없다. 부모님은 지도를 가지고 서로 다투고 새뮤얼은 창밖 풍경만 보며 지루한 시간을 보내고 있다. 그런데 트럭 뒤에 실려져있던 통나무가 새뮤얼이 탄 차 쪽으로 굴러오는걸 목격하고, 얼른 아빠에게 차를 멈추라고 하지만 부모님은 말을 듣질 않는다. 그리고 한참 뒤에야 상황을 파악했지만 이미 통나무는 차를 덮친 후 였다. 그렇게 새뮤얼과 마사는 부모님을 여의게 되었다. 어린 아이들이 보기에는 좀 충격적인 장면이라고 생각한다.

그런 남매를 엄마와 쌍둥이인 에다 이모가 거두게 된다. 한번도 남매를 보러오지 않는 이모를 처음으로 만나게 되는데, 새뮤얼은 턱에 수염이 나고 괴상한 옷을 입고 있는 이모가 마음에 들지 않는다. 사고 이후로 말을 잃어버린 마사는 좋고 싫은 표현도 하지 않는다. 모든게 낯선 노르웨이에서 살게된 새뮤얼은 에다 이모가 알려준 규칙, 그중에서도 숲엔 절대 들어가지 말라는 규칙을 듣게 되지만 오히려 더 큰 호기심만 생길 뿐이다.

또 헨리 이모부의 실종에 관한 이야기와 풀밭에서 만난 소름끼치는 고양이, 처음 와본 이모의 집 안이 낯익은 느낌 등 이상한 일을 겪게 된다. 그림자 숲 으로 불리우는 이상한 숲. 온갖 괴물이 살며 한번 들어가면 아무도 나올수 없는 곳. 그런데 그 곳을 마사가 들어가게 되고, 동생을 구하러 새뮤얼이 들어가게 된다. 그리고 항상 숲을 두렵게 느꼈던 이모 또한 용기를 내어 남매를 찾아 들어서게 된다. 그곳에서 맞닥뜨리는 사건과 모험은 시종일관 흥미진진하게 펼쳐진다. 그리고 목숨을 위협받는 위기를 함께 헤쳐나가며 사이도 더 돈독해지고 잃어버린 웃음을 되찾게 된다. 충격적인 부모님의 사고를 딛고 마음을 닫았던 아이들이 새로워지는걸 보며 왠지 가슴이 따스해졌다.