이유 없이 행복하라 - 지구상에서 가장 행복한 사람들이 들려주는 21가지 행복 습관
마르시 쉬모프.캐럴 클라인 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2014년 4월

자기계발서 책은 그 책을 읽을 당시의 마음 상태에 따라 받아들이는게 다른것 같다. 유명하고 많은 사람들에게 감화를 일으킨 베스트셀러 책이 내겐 도움이 안될때도 있고, 많이 읽히지 않은 책을 보다가도 어떤 한 구절에 마음을 빼앗기기도 하니 말이다. 하지만 분명한건 이런 책을 읽는 동안만큼은 내 삶을 진지하게 돌아볼수 있는 기회를 가지게 된다는 점이다. 내 안에 있던 분노,자격지심,패배자 같은 마음을 털어버리고 새롭게 나아갈수 있다는 작은 용기와 파이팅을 심어준다. 그렇기 때문에 자꾸 찾게 되는것 같다.

'이유없이 행복하라'라는 제목이 시선을 확 끄는 이 책은 내용면에서 만족스러움을 주었다. 저자가 인터뷰한 100명은 인생의 행복에 대해서 알려주었는데, 그 인터뷰를 통해 공통된 습관이 있음을 발견했다. 영원히 사라지지 않는, 결코 잃어버리지 않는 행복을 얻은 사람들의 비결이 궁금해지기 시작했다. 그런데 놀랍게도 그 비결은 어렵고 얻기 힘든것이 아니었다. 내 마음 상태에 따라,노력에 따라 얻을수 있는 것들이었다.

세상은 분노로 넘쳐나고 있다. 사람들은 쉽게 타인을 미워하고 증오한다. 화해와 용서, 연민은 타인을 위해서가 아니라 바로 자신을 위해 필요한 시점이다. 하지만 그게 쉽다면 아마 이런 책도 나오지 않았을 것이다. 그런 마음을 먹는다는게 어렵기 때문에, 내면의 목소리를 듣는 노력이 부족하기 때문에 행복을 찾으려는 사람들이 많은 것이다. 다양한 에피소드를 통해 행복을 만난 사람들의 이야기에 귀를 기울이게 되는것도 바로 이 때문이다.

사람마다 행복을 느끼는 요인은 다양할 것이다. 그리고 행복을 느끼게 되는 횟수도 다를 것이다. 행복하려면 무엇을 해야한다 라는 공식이 없기 때문이다. 그 말은 곧 자신의 행복지수를 스스로 만들수 있다는 뜻이다. 소소한 일상 속에서도 충만한 기쁨과 행복을 느낄수 있게 된다면 그보다 질 높은 삶이 또 있을까? 어떤 이유를 만들지 않아도 항상 행복하다면 이 책의 제목처럼 '이유없이 행복할수' 있을 것이다.

타인의 따뜻한 미소에, 도움의 손길에 행복을 느낄수 있다. 똑같은 상황이라도 누구는 불행을 생각하고, 또 다른 누군가는 희망을 보게된다. 그건 다 자신의 내면을 들여다볼수 있느냐에 따라 다르다. 행복을 찾을수 있는 기회가 와도 평소처럼 불행의 습관을 반복하고 있다면 결코 행복을 만나지 못할 것이다. 행복도 습관을 들여야 한다는걸 알게됐다. 이유없이 행복해지는것이 빈말도,내가 접하기 어려운 일도 아님을 알게됐다. 행복의 습관을 들일수 있는 용기와 꾸준한 노력이 내게 필요하다는걸 다시 한번 알려준 책이다.