이니그마
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 1월
전쟁은 개인의 삶을 황폐화시키고 엄청난 정신적 스트레스를 안겨준다. 토마스 제리코라는 수학자의 삶도 전쟁으로 인해 전혀 엉뚱한 방향으로 흘러가게 된것처럼 말이다. 만약 전쟁이 없었다면 그는 자신이 좋아하는 수학을 공부하며 평화롭게 살았을것이다. 하지만 전쟁은 그로하여금 그의 재능과 특기를 십분 발휘해 적을 무찌르라고 다그친다. 그의 암호 해독 하나하나가 엄청난 수의 사람들과 식량, 보급품을 구할수도 있고 혹은 바다속으로 가라앉게 할수도 있다. 그가 느끼고 있을, 그리고 블레츨리 파크에서 암호 해독에 목숨을 건 사람들이 느꼈을 그 부담감과 공포는 가히 상상조차 하기 힘들정도이다.
토마스 제리코는 자신만만하고 진취적인 영웅의 모습을 띄고있지 않다. 그는 남들이 봤을때 왜소하고 깡마르고 많이 피곤해 보이는 그런 보통 사람처럼 보인다. 심지어는 너무 심약하다는 생각까지 하게 만든다. 하지만 불면증에 시달리고 지극히 예민해 보이는 이 수학자에게 블레츨리 파크는 마지막 희망을 걸고있다. 그는 독일의 암호를 해독할수있는 특별한 능력과 재능을 겸비했고 그의 아이디어는 적의 심장부를 꿰뚫을수 있고 전쟁 승리의 도화선이 될수도 있기 때문이다. 너무도 절망적인 상황속에서 피가 바짝바짝 마르는 그 상황속에서 토마스 제리코는 과연 암호를 해독하고 전세를 역전시킬수 있을까.
하지만 이런 이야기들로만 이루어졌더라면 스토리의 재미는 반감됐을지도 모른다. 연합군과 독일의 숨막히는 암호 대결과 더불어 제리코의 연인인 클레어의 급작스러운 실종을 흥미진진하게 다룸으로써 이야기의 재미를 상승시킨다. 클레어의 이상한 행동은 그녀가 어떤 목적을 가지고 제리코와 사귄게 아닐까 라는 의심을 갖게 만들었고 클레어의 방에서 암호에 관련된 문서가 발견된점, 그리고 갑자기 사라졌다는것은 그녀가 혹 스파이가 아닐까 라는 의심을 만들기에 충분했다. 독일의 암호기를 무력화 시켜야하는 의무와 사라진 클레어를 찾아야하는 제리코의 상황은 한치앞도 볼수없게 만든다.
적의 암호를 해독해야만 하는 절박한 상황과 사랑하는 연인 클레어의 실종에 대한 궁금증과 걱정,그리고 그녀를 찾기위해 동원된 공권력을 보면서 그는 무척이나 초조해하고 불안해한다. 하지만 그런 그를 도와주는 사람이 있는데 그녀는 바로 누구보다도 뛰어난 실력을 지녔지만 단지 여자라는 이유 하나만으로 단순하고 반복적인 일을 하고 있는 클레어의 동료 헤스터였다. 둘은 위험천만하고 은밀한 일을 진행시킴으로써 클레어의 행방을 ?는다. 과연 제리코는 클레어의 숨겨진 비밀을 알게될지, 독일의 암호를 해독할수 있을지 궁금해진다.
책을 통해 제 2차 세계대전에 대해 어느정도는 알고있었지만 그 속사정과 나라와 나라사이의 관계를 확실히 알지못했다. 그래서 읽고 이해하는데 조금 어려운감이 있는것도 사실이다. 하지만 가장 어려웠던 부분은 바로 이니그마 라는 기계가 돌아가는 방식을 전혀 알수가 없었다는 것이다. 책에서 설명을 해주었는데도 불구하고 내겐 단지 숫자 그 이상의 의미로 전달되지 않았기 때문에 그냥 지레짐작 하게 됐고 덕분에 이 기계가 어떤 방식으로 쓰여지는지를 잘 알수 없었다. 그래서 이 책에 나오는 암호 설명을 반의 반도 이해하지 못한채 책을 읽었다. 그렇다고 이 책이 재미없진 않았고 오히려 후반으로 가면서 더 재미있어졌지만 이니그마에 대해 좀 더 잘 이해할수 있었다면 더 흥미롭게 읽을수 있을것 같았다. 그 점이 아쉬울 뿐이다.