캐러멜 팝콘
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2006년 11월

요시다 슈이치의 작품을 그리 많이 읽어보지는 못했지만 지금까지 읽었던 작품 중에서 이 책이 가장 재미있었다. 레이와 나오즈미 커플과 게이코와 고이치 부부의 봄,여름,가을 그리고 겨울 동안의 삶 이야기는 현재를 살아가는 현대인들에게 쉽게 공감을 이끌어낼수 있는 이야기들이다. 아무리 타인과 교류를 하고 교감을 하며 살아간다고 하지만 결국 돌아서면 혼자가 된다. 살을 맞대며 살고 서로의 사생활을 웬만큼 안다고 생각하지만 결국 사람들은 자신만의 비밀을 홀로 간직하면서 살아가게 된다. 결코 쉽게 터놓을수 없는 그런 비밀을 껴안은채 말이다.

학창 시절엔 양아치로 불렸지만 현재는 꽤나 유명한 브랜드 기업에서 일하게 된 레이. 그리고 레이의 남자친구이자 지금은 취업 생각이 거의 없는 나오즈미. 나오즈미의 형인 고이치는 직장을 다니면서 연극활동도 하고있다. 그리고 고이치의 부인인 게이코는 훌륭한 커리어우먼 으로써 너무도 바쁘게 살아가는 여성이다. 이 4명이 번갈아가며 자신들의 이야기를 하고있다. 그리고 계절이 바뀔수록 숨겨져왔던 비밀이 차례차례 양파 껍질 벗기듯이 새록새록 드러나고 있다.

그들의 모습을 겉에서 보면 꽤나 평범해 보인다. 하지만 그들의 삶은 결코 평범하지가 않다. 자신의 충격적인 출생의 비밀을 알게된 나오즈미와 오랜 동성 친구를 사랑하고 있는 고이치,그리고 남편의 성정체성을 어렴풋이 눈치채고 있던 게이코가 예전에 사겼던 바람둥이 남자와 불륜을 저지르는 모습은 결코 평범하다고 말할수 없을 것이다. 오히려 평범하지 않아 보이는 독특한 레이의 가족이 더 솔직하고 평범해 보인다. 적어도 그들은 서로에게 솔직하니까 말이다.

만약 가족들이 자신들이 숨기고 있는 그 치명적인 비밀들을 솔직하게 털어놓으면 어떻게 될까. 고상하게 보이는 가족의 모습이 와르르 무너지게 될까. 하지만 그들은 그 비밀을 털어놓지 않을 것 같다. 그저 자신의 비밀 한가지를 가슴속에 꾹꾹 눌러담은채 서로를 의지하면서, 가족이란 울타리 안에서 기대며 살아갈것 같다. 그들이 피치못할 비밀을 갖게 된건 서로를 사랑하기 때문일 수도 있고, 상처 입히기 싫은 마음에 그런거니까 말이다. 그러지 말아야지 하면서도 비밀을 갖게 된건 사람의 감정이란 때론 스스로 제어할수 없는 것이니까.