한국사 1 : 선사시대 고려시대 쉽게 읽는 지식총서 1
민병덕 지음 / 혜원출판사 / 2009년 7월

혜원의 지식총서가 맘에 들었다.교과서에 나와있는 내용들을 반복하지는 않고 무조건 알려지지 않은 것들만
추려서 상세히 기술한 책이다.작은 사이즈에 내용도 충실하여 맘에 쏙 든다.예전부터 혜원의 시리지를 읽어보리라 맘 먹었었는데
이제서야 읽어보게 됐다.
여러 표와 사진이 컬러풀하고 간결하며 정말 새로운
지식을 전해주어서 재미있게 읽었다.생전 듣도보지도 못한 역사꺼리가 많았다.우리 역사에 대한 무지를
깨닫고 반성을 했다.몽고의 영향이 예상밖으로 지대하였으며 호적제도가 아주 오래전 부터 시행이 됐다는걸 아직도
믿기지가 않는다.일제강점기 때인줄만 알아서ㅜㅜ삼국시대 일줄은 꿈에도 몰랐다^^
선덕여왕드라마의 영향탓인지 신라와 연관된 목차에 관심이 가더라
초중고생들에게 보충교재로 손색이 없다라는 생각이 들었다
1편은 선사시대부터 고려시대까지 다루었는데 개인적으로 이 시대가 취약해서 좀 자세히 봤다.국사 시험에서 제일 많이 틀렸던 부분ㅎ
고려시대를 최근에서야 겨우 아리까리하게 접근을 한 정도라 가지치기를 통해 심화학습이 필요한것 같다.
그나마 선사시대는 예전에 암기를 한게 아직도 기억이 나는지라(항상 교재 첫 부분만 열심히 해서리) 수월하게 읽히더라구
2편은 조선시대 부터 대한민국의 성립까지 나와있는데 여기는 누구나 자료화면^^을 떠올리며 접근이 가능할것이다.
아무래도 간도와 독도,공녀와 정신대,농지개혁이 가장 먼저 눈에 들어오더라
그리고 정조의 신도시 건설사업과 한강을 건너기 위해 부교를 설치했다는 놀라운 사실도 알았는데 매우 흥미로웠다.
일명 배다리
군인들이 도하훈련때사용하는걸 수백년전에 벌써 했다니.수십척의 배들이 줄지어 선 모습을 상상해 보라 우리 선조의 지혜는 정말
2편 끝 부록에 나와있는 왕조계보를 보니 이제야 국가의 생성-소멸 시기가 한눈에 들어왔다.
사회 각 분야의 이슈를 핵심만 보여주기 보다는 상세한 해설과 자료들이 이해를 돕는 책인것 같다.