2023 고시넷 산업위생관리기사 필기 과년도 10년간 기출문제집 - 10년간 과년도 기출문제 │ 2,900문항 완벽해설 │ 851개 유형별 핵심이론
정권호, 김미령, 국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월

정말 만족한 이유는 문제마다 산업위생관리기사 기출문제 회차가 표시돼 있어서 빈출도를 한눈에 알수가 있었고 해설 또한 충분히 해줘서 너무나 이해하는데 도움이 컸다.또한 실기 필답을 미리 준비가 가능하도록 해설부분에 실기회차 표시와 함께 핵심풀이까지 제공해준다. 난 이렇게 실기까지 대비할수 있는 필기교재는 처음이다.전체적으로 너무나 좋은 퀄리티를 가지고 있어서 곧 출간예정인 실기 기출문제집이 기다려진다.

주로 웹상에서 산업위생관리기사 기출문제를 출력해서 보거나 도서관에서 대출 그리고 인터넷 서점에서 판매량이 높은 교재들을 구입해서 국가기술자격증을 기존 방식대로 그냥 막풀고 외우는데 급급했다면 고시넷의 산업위생관리기사 필기 교재는 기출분석을 통해 잘 만들어진 교재라서 집중이 잘되고 점점 어려워지고 계산문제로 인한 불안감을 잊혀지게 해주고 산업위생관리기사 필기 시험을 준비하기에 타교재와 차별화되는 최적화된 교재라고 본다.

평균적으로 산업위생관리기사 합격률이 50%넘으면 쉬운거고 40%대는 어렵다고 보는게 내 국사기술자격시험 필기 경험상 맞는것 같다.신출은 꼭 나오게 마련이고 과락없는 60점이라는 숫자가 단순한 점수가 아니기 때문에 23년 1회차에 꼭 붙어야 하는 나로서는 출제문제 분석표를 보고 내가 그동안 원했던 자료이고 스타일이라서 맘에 들었고 저자가 정말 고생이 많았겠다는 생각을 해본다.각 회차마다 우측상단에 산업위생관리기사 합격률을 알려주고 시작한다. 과목마다 새로운 문제와 또나온문제의 수를 분석하고 최근 5년전 기출,최근 10년전 기출에서 몇문제 나왔는지 분석을 하면서 기출비중에 따른 분석의견을 주고 있는데 이게 심적으로 부담감이 줄면서 빠른길이 보이니까 공부할맛도 난다.

큰 장점은 10년 기출분석으로 차회차에 어떤 문제가 나올지 예상이 가능하다는 건데 어느 정도 패턴이 보이게 된다.이런 분석스타일이 추후 출간될 실기 교재에도 반영이 될것이라 생각한다. 난 그동안 기출회차를 찾다가 방대한 양에 지쳐서 무작정 5년치 7년치 10년치 이렇게 늘려가면서 보곤했었는데 기출된 년도를 문항마다 표시해 주니까 너무 편하고 반복이 진짜 된다는걸 눈으로 보니까 어떤 문제가 중요한지 알수가 있고 회독수를 늘리면서도 빈출된 문제만 보게 되니까 학습 시간을 줄일수 있고 과락이 2,3과목에서 나올 가능성이 높기 떄문에 분석될 기출패턴이 합격으로 갈수 있는 지름길같다.23년 산업위생관리기사를 꼭 합격해야 하는 나는 접수일정이 이제 얼마남지 않았기 때문에 설렌다.합격!