해커스 소방설비기사.산업기사 필기 소방원론 필수이론+과년도 기출문제 - 최신 개정법령 반영ㅣ과년도 기출문제 수록
김진성 지음 / 챔프스터디 / 2022년 2월

안전관리 분야의 소방설비기사 전기,기계의 필기 공통과목인 소방원론 과목을 공략하기 위해서 해커스 교재로 선택하게됐다.해커스는 기존 꾸준히 국가기술자격시험 강의와 교재를 만들어가고 있고 인정을 받고 있는 만큼 나 역시 망설임 없이 좋으 느낌으로 접근해본다.우선 목표는 소방설비기사 전기분야라서 2과목 소방전기일반,4과목 소방전기시설의 구조 및 원리가 아무래도 어렵게 와닿아서 난 암기에 최적화된 1과목 소방원론과 3과목 소방관계법규를 최대한 많이 맞아야 하기 때문에 단순히 기출문제를 무작정 푸는 것보다 이론과 해설이 있는 해커스 교재를 선택하게 됐다. 소방원론 전체 파트 중 화학에 취약한 난 가장 어려운 위험물은 우선 맘편히 보고 연소이론,화재현상,소방안전을 중점적으로 보았다. 처음에는 용어정리를 하면서 기본개념을 익히고 "확인 예제"를 같이 풀어본다. 시간이 촉박하더라도 종이로 이론을 어느정도 정리를 해야 하는 성격이라 전체 속도는 느려졌지만 기억에 오래 남고 좋았다.비전공이라서 더더욱 확실히 이론정리를 해야 맘이 편하다.그림이나 표정리가 단순해 보여도 우선 이해하기는 좋다.무엇보다 타교재보다는 양이 적다는 생각인데 자세히는 모르겠지만 편집의 영향인지 부담스럽지 않아 좋았다.이론정리는 깔끔하고 모자라지 않았고 기사와 산업기사 문제가 같이 실려있는데 기사는 2018년부터 21년까지이고 산업기사는 18년도부터 20년까지인데 부족하면 해커스 홈페이지에서 무료최신문제를 보면되고 사실 이 정도로 해설과 함께 반복하면서 나름 보충해주면 합격하는데 무리없겠다는 생각이다.무료 cbt도 있고 하니까 활용해보길 바라면서 합격하자요