2021 에듀윌 공인중개사 2차 기본서 부동산공법 - 제 32회 공인중개사 시험 대비 2021 에듀윌 공인중개사 기본서
김희상 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

공인중개사2차시험을 준비를 1차와 동시에 지금 진행하지 않으면 동차합격은 물건너 가버린다는 것을 잘 알기에 민법 보다도 더 양이 많게 느껴지는 이 부동산공법을 꼭 잡아야 한다.그래서 무조건 60점을 넘긴다는 각오로 교재진도를 나가고 있다. 공인중개사 교재중에서는 가장 인기있는 에듀윌 공인중개사 교재로 정하고 5회독을 목표로 꾸준히 공부하고 있다.교재에서는 3회독 플래너를 통해 회독 횟수를 체크할수 있도록 해두었는데 난 3회독을 하면 불합격 가능성이 높다는 것을 경험을 통해 터득한 것이라서 최소한 5회~그리고 완전히 합격을 위해서는 7회는 봐야 평균을 넘긴다는 것을 잘 알고 있다.특히나 부동산공법같은 경우는 6개의 법률을 공부해야 하기 떄문에 버릴건 버리고 기출영역이 집중된 파트만 집중적으로 진행하고 있다. 주로 국토의 계획 및 이용에 관한 법률,도시개발법,도시 및 주거환경정비법,건축법,주택법이 춯제비율이 높다.

파트별 기출비중,챕터별 비중을 그래프와 수치로 표시하여서 전체 핵심맥락을 파악할수 있었고 맨뒤 부록에는 31회 기출시험문제지를 제공해주니까 회독을 마치고 실제시험처럼 풀이를 할수 있어서 매우 만족스러웠다.

각 절, 번호마다 오른쪽 상단에 10개년 기출표시가 돼있어서 중요도와 다음 기출은 예상해볼수가 있으니까 정말 좋았다.그리고 하나의 절이 끝나면 이해를 하고 넘어갈수 있도록 기출문제와 예상문제를 해설과 함께 제공해주고 있다,사실상 대표기출로서 꼭 짚고 넘어가야 할 선지들이기 때문에 꼭 풀어보고 완벽하게 이해하고 넘어갈려고 했다.

파트가 시작하는 첫 부분에 한눈에 보는 체계도를 배치하였는데 세부적으로 들어가기 전에 큰그림을 그려볼수 있었고 또한 파트를 마치고 나서는 한눈에 정리할수 있는 마인드맵처럼 활용하였다. 굳이 공법체계도까지 따로 구입하거나 볼 필요없이 두페이지 정도에 정리하는게 깔끔하고 부담이 없어서 좋았다.

파트가 끝나면 빈출키워드 체크를 하면서 암기가 됐는지 스스로 확인할수 있었다. 보통 한두페이정도 되는데 이 정도를 100% 암기이해를 못하면 공부를 한 의미가 없기 떄문에 괄호안에 작성한 답을 지우개로 지우고 앞부분 공부했다가 다시 풀이하면서 완벽하게 외우고 넘어갈려고 노력했다.